Где выплачивают самые высокие зарплаты в Болгарии?

0
158
Средняя зарплата в Болгарии

Многие задаются вопросом — где выплачивают самые высокие зарплаты в Болгарии и каков их размер?

Как сообщает bourgas.ru, многие задаются вопросом — где выплачивают самые высокие зарплаты в Болгарии и каков их размер? По статистике Института рыночной экономики два года назад Челопеч был на первом месте, за ним Козлодуй, Пирдоп и Раднево.

За II квартал года самая высокая средняя брутто-зарплата в Юго-Западном регионе страны, по данным Национального статистического института, и сумма составляет 2 163 лева — столица лидирует, а Кюстендилский район имеет самые низкие зарплаты.

На муниципальном уровне счета другие. Первые места занимают небольшие муниципалитеты с крупными работодателями. Согласно последней статистике Института рыночной экономики двухлетней давности, на первом месте Челопеч, за ним Козлодуй, Пирдоп и Раднево. Муниципалитеты с развитой горнодобывающей промышленностью, а также с крупными предприятиями энергетического сектора.

Самые высокие зарплаты, за исключением ИТ-сектора, как правило, там, где промышленность развита. Яркий тому пример – Челопеч. По последним статистическим данным, средняя брутто-зарплата там составляет 2628.

«Хорошая заработная плата, довольные работники. У нас практически нет домохозяйства, которое в чем-то не зависит от предприятия на территории муниципального образования», — заявил Николай Николов.

Николай впервые попал в шахту 28 лет назад и сейчас, хоть и на пенсии, но до сих пор там работает.

Мэр — Алексей Кесяков, шутливо объясняет, почему Челопеч, хотя и является муниципалитетом с населением около 1700 человек, в течение многих лет занимает первое место по средней заработной плате и опережает даже Софию.

«Именно так, как объяснил мне один из предыдущих владельцев. Подойдя к нему как к профсоюзному лидеру, поговорили о проблеме заработной платы и сказали ему: «Вы сообщаете, что заработная плата на шахте высокая, но на самом деле мы, рабочие, получаем очень низкую заработную плату, и мы не удовлетворены». И он говорит: «Послушайте, я объясню вам это следующим образом. Например, вы едите две фрикадельки, а я ем 10, значит, в среднем мы съедаем 6″. Ну, собственно, это краткий ответ на вопрос, почему такие результаты», — говорит инженер Алексей Иванов Кесяков, мэр Челопеча.

Шутки в сторону, зарплата хорошая, безработных здесь немного. Местное правительство сообщает о безработице на уровне около 1%. «Мы видим более высокую заработную плату по оси София-Пазарджик-Пловдив-Стара Загора и Бургас. Неудивительно, что они самые низкие в районах, где экономическая активность более ограничена», — утверждает Зорница Славова, старший экономист ИПИ.

Зарплату в банкомате снимают быстрее всего в Кюстендиле. И не потому, что банкоматы здесь быстрые, а потому, что зарплаты низкие, рекордно низкие, и даже банкоматы это знают. Средняя заработная плата за второй квартал года в районе составляет 1126 левов, таким образом, безработица здесь составляет 6,5%, а заявленных рабочих мест всего 140, по данным Бюро труда. Большинство из них для людей без высшего образования.

«Места, которые рекламируются, больше по пошиву и обувному производству, также требуются продавцы-консультанты, официанты. Люди чаще всего ищут профессию, которая близка их образованию и, конечно же, не в последнюю очередь, той зарплате, которую они предлагают», — сказала директор «Бюро труда» Сильвия Илиева.

Помимо Кюстендила, Хасково, Благоевград и Видин находятся в нижней части статистики по самым низким зарплатам. Экономисты также сообщают, что зарплаты в стране с трудом компенсируют инфляцию, а самая разительная разница наблюдается в секторе «Здравоохранение». «Если сравнивать данные, то видно, что только в Софийском районе рост заработной платы немного опережает инфляцию, а во всех остальных самые большие различия в Тырговиште и Разграде», — говорит старший экономист Института экономики Зорница Славова. внутренних дел и связи.