Где пенсии большие в Болгарии или Европе?

0
81
болгарские пенсионеры, пенсионеры Болгарии
болгарские пенсионеры

Сегодня на банальный вопрос, где пенсии большие в Болгарии или Европе — ответит даже ребенок, в Европе!

Как сообщает bourgas.ru, сегодня на банальный вопрос, где пенсии большие в Болгарии или Европе — ответит даже ребенок, в Европе! И будет прав. Свравнить несравнимое попытали в немецком издании Deutsche Welle.

«Работаем посменно, в том числе и ночью. До 64 лет работать невозможно», — говорит Фарид из Франции. Он является профсоюзным деятелем и вместе с более чем 1 миллионом французов протестовал против планов правительства поднять пенсионный возраст с 62 до 64 лет.

Но то, что для французов кошмар, для немцев мечта, которые скоро уйдут на пенсию в 67 лет.

Какие сравнения можно привести?

Системы очень разные, говорит Моника Куайзер из Организации экономического сотрудничества и развития. Но кое-что в большинстве стран похоже: «Во-первых, упала рождаемость, во-вторых, увеличилась продолжительность жизни. И необходимо подумать о том, как распределить дополнительное бремя так, чтобы обременяли только самых младших. Все это должно быть профинансировано».

Сравнение европейских пенсий скрывает некоторые подводные камни. Однако особенно важны три критерия: государственные расходы, т.е. сколько стоит соответствующая пенсионная система, какова реальная сумма пенсии, которую человек получает и в каком возрасте можно выйти на пенсию.

В каком возрасте выходят на пенсию в разных европейских странах? А в Болгарии?

Голландцы работают дольше всех. Для получения пенсии из системы социального обеспечения заявителю должно быть 66 лет. Но большинство людей прекращают работать раньше и выходят на пенсию уже в 63 года. А в Германии многие люди выходят на пенсию в 63 года, хотя официальный возраст выхода на пенсию в настоящее время составляет 63 года и 8 месяцев. Кроме того, пенсионный возраст постоянно повышается на несколько месяцев в зависимости от года рождения.

Большинство итальянцев выходят на пенсию в возрасте около 62 лет, хотя они должны работать до 64 лет, греки выходят на пенсию в возрасте около 60 лет, а французы — в возрасте около 61 года.

В Болгарии право на пенсию по социальному стажу и возрасту в 2022 году приобреталось при достижении 61 года и 10 месяцев и наличии социального стажа 36 лет и 2 месяцев для женщин. Для мужчин требовался возраст 64 года и 5 месяцев и страховой стаж 39 лет и 2 месяца. А в Болгарии постепенно повышают пенсионный возраст.

В ряде стран отдельные отраслевые и коллективные договоры предусматривают различные исключения. Однако фактический и обычный возраст выхода на пенсию различаются не так уж сильно. Ряд стран повысит пенсионный возраст в ближайшие годы. Во Франции он по-прежнему относительно низок, но даже там нужно платить почти 42 года взносов, чтобы иметь возможность выйти на пенсию в 62 года без каких-либо вычетов, объясняет Кайзер.

Голландцы зарабатывают в среднем 89% своей последней чистой зарплаты.

Сколько на самом деле получают пенсионеры в Европе? ОЭСР сравнивает так называемый «чистый коэффициент замещения», т.е. какую часть конечного чистого дохода люди получают после выхода на пенсию. Пенсии голландцев составляют 89% от их последней чистой зарплаты. Таковые у греков соответствуют 84% последней зарплаты, у итальянцев этот процент равен 82 процентам, у французов — 74%. Немецкие пенсионеры получают чуть больше половины (53%). Литовцы получают еще меньше (31%).

По состоянию на 2020 год болгары получали 74% своей чистой заработной платы. Однако, по данным НОИ, к 2021 году чистый коэффициент замещения в Болгарии составит всего 59,2%.

Где они получают «лучшие» пенсии?

Моника Кайзер говорит: «Если брать за основу критерий «лучшая пенсия», то, безусловно, есть некоторые южноевропейские страны, которые до сих пор гарантируют относительно высокий коэффициент замещения». Но именно эти страны выделяют на пенсии значительно большую долю своего валового внутреннего продукта. Деньги, которых не хватает в других сферах.

Италия и Греция тратят на пенсии почти 16% ВВП, Франция — 13,4% и Германия — 10,4%. Напротив, Нидерланды тратят всего 5%, а Ирландия — всего 3%. Однако любой, кто жил или работал в Нидерландах с 15 лет, получает минимальную пенсию в размере 1218 евро. Многие отрасли также обязаны предлагать корпоративные пенсии. Однако в Нидерландах пенсионный возраст также повышается.

По словам Кайзера, смешанные системы с несколькими различными источниками финансирования, например, в Нидерландах, также существуют в Дании и Швеции и работают хорошо. Немецкая система тоже неплоха, «но Германия сталкивается с серьезным старением общества», что вызывает проблемы.