«Газпром экспорт» решил «кинуть» Болгарию?

0
124
Российский

В 2020 году Болгария перестанет получать российский газ, который поступал в страну по Трансбалканскому коридору через территорию Украины и с учетом того, что контракт стороны заключали до 2030 года — болгары понесут убытки на сумму более миллиарда евро.

Как сообщили сразу несколько болгарских изданий со ссылкой на заявление министр энергетики — Теменужки Петковой, на днях «Газпром экспорт» официальном уведомил Болгарию о том, что с января 2020 года российский газ, который ранее поступал в страну по Трансбалканскому коридору через территорию Украины, поставлять не будет.
С учетом того, что контракт стороны заключали до 2030 года — болгары понесут убытки на сумму более миллиарда евро.
Интересно и то, что приблизительно в такую сумму сегодня оценивается строительство ветки Турецкого потока по территории Болгарии, от границы с Турцией до Сербии.

А тем временем, Теменужка Петкова высказала свою обеспокоенность тем, что Болгария может исчезнуть с газовой карты Европы.
Как видим болгарский чиновник в данном вопросе оценивает перспективу, а не убытки, которые страна понесет из-за действий «Газпром экспорт».
Теперь становится понятным, почему болгарские чиновники самых разных рангов в последнее время очень часто посещают Азербайджан и редко РФ. Хотя отметим, что обе эти страны для ЕС и ЕК являются третьими странами.

К слову, Теменужка Петкова ранее уже заявляла о том, что Болгария предоставила Европейской комиссии документацию по строительству ветки Турецкого газопровода, в котором учтены все необходимые нормы ЕС в данном вопросе. Однако ЕК пока не одобрила предоставленный Болгарией проект. Правда, информации о том, в какой срок она это должна сделать — нет.