Газированные напитки в Болгарии – одни из самых низкокалорийных в Европе

0
1262
Газированные напитки в Болгарии
Газированные напитки в Болгарии

Сегодня, газированные напитки в Болгарии являются одними из самых низкокалорийных в Европе и это определенное достижение этой страны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, газированные напитки в Болгарии являются одними из самых низкокалорийных в Европе и это определенное достижение этой страны.

Шестая национальная встреча-семинар, организованная Министерством здравоохранения и Национальным центром общественного здравоохранения и анализа (НЦОЗА) с участием ученых и отраслевых организаций, сообщила о прогрессе в пищевой реформе по сокращению добавленного сахара, деятельности Национальной программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Согласно отчету Европейской комиссии, 5 из 10 факторов риска хронических неинфекционных заболеваний связаны с питанием. Изменение состава пищевых продуктов было определено как одна из шести политик, направленных на обеспечение здоровых условий питания, установленных Всемирной организацией здравоохранения на саммите ООН в конце 2021 года.

В настоящее время в Болгарии безалкогольная промышленность является первой и единственной отраслью пищевой промышленности, которая официально и добровольно берет на себя обязательство перед Научно-экспертным советом Министерства здравоохранения для достижения цели, определенной в Приложении ЕС, по сокращению добавленных сахаров. В конце прошлого года независимая внешняя оценка и экспертиза информации на этикетках напитков, предлагаемых на рынке, подтвердили выполнение добровольного обязательства по дальнейшему снижению содержания добавленного сахара и калорий в газированных напитках с 2015 по 2020 год.

В результате долгосрочных усилий сектора Болгария находится среди ведущих рынков по доле газированных напитков без добавления сахара — 65,6%, с двукратным уровнем производительности по сравнению со средней долей в Европе. В нашей стране только 1 из 5 напитков, предлагаемых безалкогольной промышленностью, содержит добавленные сахара, что удвоило производительность во время первого совещания по реформе, несмотря на сложную среду с нарушенными цепочками поставок, промышленные и экономические проблемы из-за COVID-19.

Следующие добровольные обязательства безалкогольной промышленности на уровне ЕС включают еще одно среднее сокращение добавленного сахара на 10%, а также новое обязательство по ответственному маркетингу без рекламы и предложения в медиа-каналах, включая цифровые и социальные сети, детям до 13 лет. (увеличение возрастного ограничения на 1 год по сравнению с предыдущим обязательством) и снижение порога аудитории до 30%.

В ходе встречи-семинара стало ясно, что для достижения устойчивых результатов в снижении потребления добавленных сахаров необходим многосторонний подход и коллективные действия всех участников. Одним из органов, объединяющих научное сообщество, учреждения и представителей ассоциаций, является Научно-экспертный совет по продуктам питания, образованный Приказом Министра здравоохранения в 2017 году.

Ключевым фактором контроля за выполнением обязательств является внедрение единой и стандартизированной системы контроля, охватывающей все отрасли пищевой промышленности. Методология мониторинга в настоящее время разрабатывается на европейском уровне. В рамках совместных действий, частью которых являются NCPHA и Министерство здравоохранения, был создан отдел мониторинга, который был опробован в двух государствах-членах, а в Болгарии запланировано на следующий год.