Этот день был был самым тяжелым днем ​​обороны Шипки

0
116
Болгария отметила 138 годовщину боев за Шипку

23 августа 1877 года, т.е. 145 лет назад, был самым тяжелым днем ​​обороны Шипки.

Как сообщает bourgas.ru, 23 августа 1877 года, т.е. 145 лет назад, был самым тяжелым днем ​​обороны Шипки.

С 9 (21) по 11 (23) августа 1877 года на вершине св. Николы (ныне гора Столетова), горы Шипка и Орлиное Гнездо войска Сулеймана-паши встретили русско-болгарский отряд ген. Николай Григорьевич Столетов.

После битвы при Стара-Загоре Сулейман-паша направил свою армию (27 000 регулярных войск — без башибозука и 34 пушки) на перевал Шипки. Передвижение турецких войск остается неизвестным русскому командованию и оно ожидало их в другом месте.

Лишь 7 (19) августа ген. Столетов докладывает, что весь корпус Сулеймана-паши выстроен против Шипки, что силы его огромны, но что его люди — тридцать шестой Орловский пехотный полк и пять рот болгарского ополчения — 5500 человек при 27 орудиях — будут сражаться до конца и что подкрепления «абсолютно необходимы».

Утром 9 (21) августа турецкие войска начали наступление на позиции на горе Св. Николая и на Орлиное Гнездо. Положение защитников перевала усугубляет и отсутствие воды. Турецкая пехота держит под непрерывным огнем единственный источник воды — ручей у восточного подножия горы Св. Николай.

При обороне Шипченского перевала героически сражалось болгарское ополчение. Отразив в первый день 7 атак, русско-болгарский отряд потерял убитыми и ранеными 250 человек.

Решающее и тяжелое сражение начинается 11 (23) августа. На рассвете турки открыли артиллерийский огонь по всей позиции. Около 10 часов утра к туркам подошло подкрепление. К полудню все турецкие атаки были отбиты, но положение оставалось тяжелым. Боеприпасы и снаряды на исходе. В 17:00 наступает критический момент. На скалах лежат трупы более 1380 защитников. Всех, включая тяжелораненых, бросают в бой.

В последний момент приходит помощь, две сотни казаков и взводм горной артиллерии. Шипка была спасена и армия Сулеймана-паши не смогла присоединиться к войскам Мехмеда Али-паши и помочь Осман-паше, защищающему Плевен.

За 3 дня боев потери отряда составили 3100 русских солдат и офицеров и 535 болгарских ополченцев, а потери противника составили более 8200 человек. После этих боев турки перешли от нападения к обороне.