Этикетки на продукции с медом в Болгарии претерпят изменения

0
176
Фестиваль меда в Несебре 2017

Уже в ближайшее время этикетки на продукции с медом в Болгарии претерпят изменения, в частности на ней в обязательном порядке должна будет указана страна/страны где был произведен/собран данный продукт.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время этикетки с медом в Болгарии претерпят изменения, в частности на ней в обязательном порядке должна будет указана страна/страны где был произведен/собран данный продукт. Об этом говорится в постановлении, принятом сегодня Советом Министров.

Оно регулирует требования к меду, предназначенному для потребления человеком, с целью защиты здоровья и прав потребителей, облегчения свободного перемещения меда и доступа к высококачественной продукции. Положения было доработано и адаптировано к изменениям в европейском и национальном законодательстве, в частности в Законе о пищевых продуктах и ​​Законе об управлении агропродовольственной цепью.

Положение определяет требования к составу, характеристикам, наименованиям меда и к маркировке продукции.

Когда мед размещается на рынке или добавляется в продукты, предназначенные для потребления человеком, добавление пищевых ингредиентов, пищевых добавок или добавление чего-либо, кроме меда, не допускается. Пчелиный мед не содержит органических и неорганических примесей, свойственных его составу, не имеет постороннего вкуса и запаха, признаков начального брожения, искусственно вызванных изменений кислотности и не должен подвергаться нагреванию, разрушающему или значительно дезактивирующему его естественные ферменты. Пыльца и компоненты, характерные для меда, за исключением фильтрованного меда, не удаляются, если только этого нельзя избежать при очистке.

При маркировке меда учитываются требования Регламента (ЕС) № 1169/2011 ЕП и Совета от 25 октября 2011 г. о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах и ​​Постановления о предоставлении потребительской информации о пищевых продуктах, принятого Советом министров и обнародован в Официальном вестнике в 2021 году.

Планируется, что указ вступит в силу в течение 14 дней со дня его обнародования в «Государственном вестнике», так как это время необходимо для ознакомления и адаптации хозяйствующих субъектов и контролирующего органа к требованиям указа.