ЕС дает деньги болгарским виноделам для уничтожения их продукции

0
899
болгарское вино
болгарское вино

Максимальная субсидия для рассматриваемого «зеленого сбора» составляет для предприятий Болгарии, которые занимаются выпуском вина — 303 левов за декар, при его рыночной стоимости свыше 600 левов.

Как сообщает bourgas.ru, максимальная субсидия для рассматриваемого «зеленого сбора» составляет для предприятий Болгарии, которые занимаются выпуском вина — 303 левов за декар, при его рыночной стоимости свыше 600 левов.

Болгарские винодельни и винные заводы в настоящее время хранят более 80 000 тонн вина, которое пока не может найти рынок сбыта. Склады переполнены, а уже следующая кампания по покупке винограда стучит в дверь. Это ставит перед целой индустрией виноградарства огромное испытание.

«С прошлого года мы бьем тревогу. Проблема теперь не в этом», — сказала Росица Симеонова, председатель Бургасской винной палаты. Почти 78% площадей, засеянных винными сортами винограда, расположены в районе, но постепенно они остаются пустынными.

В течение многих лет переработчики в Болгарии покупали дешевый виноград из Румынии, Македонии и Греции. В соседних странах виноградарство является приоритетным сектором, и субсидии, предоставляемые фермерам, составляют как минимум 500 левов на декар.

В нашей стране виноградари не получают финансовой помощи, поэтому стоимость их производства выше и соответственно оно неконкурентоспособно.

Вместо того, чтобы урегулировать эту несправедливость, Брюссель решил «помочь» болгарским виноградарям, но при условии, что они уничтожат свой виноград до созревания и таким образом уменьшат урожай с соответствующей площади до нуля.

Максимальная субсидия на уничтоженное производство составляет 302 лева за декар. В этом случае деньги будут отданы только тем, кто позаботился о своих виноградниках до момента его сбора. Затраты в отрасли составляют в среднем около 600 левов за декар, то есть на два больше, чем предлагаемая «помощь».

Такая политика приводит к одному — к уничтожению всего винодельческого сектора производители непреклонны. В секторе уже нарастает недовольство, которое может превратиться в гражданское неповиновение, предупреждают производители, которые явно пытаются привлечь внимание правительства к серьезным проблемам в отрасли.