Энергетическая зависимость Болгарии от России переоценена

0
225
Российский

В сегодняшних условиях энергетическая зависимость Болгарии от России переоценена, а в последние годы приоритеты в данном вопросе изменились очень серьезно.

Как сообщает bourgas.ru, в сегодняшних условиях энергетическая зависимость Болгарии от России переоценена, а в последние годы приоритеты в данном вопросе изменились очень серьезно. Об этом рассказал программный директор Центра изучения демократии — Руслан Стефанов.

В то время как в последние десять лет ЕС сосредоточился на решении проблемы изменения климата в рамках Европейского Зеленого пакта, теперь вопросы энергетической безопасности и конкурентоспособности европейской промышленности внезапно стали первостепенными.

В разных странах разные точки зрения. По словам Стефанова, Германия и многие страны Восточной Европы, сильно зависящие от российских энергоресурсов, занимают более сдержанную позицию.

С его слов, Европа «вполне серьезно настроена порвать» с энергетической зависимостью России. Стефанов пояснил, что это происходит как за счет внутреннего передела на европейском рынке, так и за счет более серьезной приверженности поставкам из США.

Болгария является относительно небольшим потребителем газа. Сейчас в гораздо большей степени этот расход можно компенсировать, в отличие от 2009 года, когда не было возможности получить дополнительный газ, рассказал эксперт.

Что касается нефти, то страна не находится в сложном положении с НПЗ в Центральной Европе, подключенными к российским трубопроводам, куда очень сложно поставлять альтернативную нефть, сказал Руслан Стефанов.

Большим вопросом для Болгарии остаются транзитные газопроводы и не приведет ли эскалация напряженности в Украине к их закрытию, что будет иметь серьезные последствия для связанных с ними стран, считает Стефанов.

Он добавил, что Общий инструмент закупки энергии ЕС направлен на увеличение потребления, снижение цен и создание более выгодных условий контрактов.

«Очевидно, что в случае разрыва отношений с Россией нельзя не рассчитывать и на атомную энергетику, и на угольные электростанции. Но цены там вырастут. Европейским странам, если они хотят увидеть падение цен в будущем, придется активизировать инвестиции в альтернативные источники энергии, возобновляемые источники энергии. Европа уже приступила к поиску более реалистичного способа осуществления этих инвестиций. Европа не может осуществить этот переход без Китая и Индии. Это будет новая, большая тема, которая изменилась после войны на Украине», — резюмировал Руслан Стефанов.