Элитные курорты под Варной полны бродячими собаками

0
151
Проблема с бродячими собаками в Варне решена
Проблема с бродячими собаками в Варне решена

Сегодня элитные курорты под Варной полны бродячими собаками, при это в муниципалитете пока не решили, как можно исправить данное положение.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня элитные курорты под Варной полны бродячими собаками, при это в муниципалитете пока не решили, как можно исправить данное положение. Об этом сообщили в муниципалитете Варны.

В курортных комплексах под Варной и в цыганских кварталах города больше всего бродячих собак. Это видно из муниципальной программы контроля их заселения, в которой в качестве проблемных зон указаны трущобы, комплексы «Золотые пески», «Святые Константин и Елена» и «Чайка», а также несколько населенных пунктов вблизи города.

В качестве основных причин проблемы названы недостаточный контроль владельцев домашних собак, отказывающихся от них, нерегулируемое разведение и продажа.

Муниципальный приют Варны для бездомных собак в селе Каменар снова без ветеринара, а отсутствие врача сильно ограничивает работу приюта, об этом предупредил его руководитель Йордан Биков, принявший участие в общественном обсуждении. Пока не назначен ветеринар, бригада не имеет права собирать животных с улиц, пояснил Быков.

С его слов, на данный момент специалисты приюта реагируют только на сигналы агрессии животных. Тем временем команда заботится о 63 бездомных собаках, которых она не может выпустить обратно в дикую природу, так как они должны быть вакцинированы.

По словам Бикова, основной причиной появления новых бездомных животных в Варне является то, что жители небольших населенных пунктов и коттеджных поселков пускают в большой город своих нежелательных питомцев.

Все сообщения об агрессивных собаках будут проверяться муниципальными властями и ветеринарами. Животные, признанные злобными или неизлечимо больными, подлежат эвтаназии.

Владельцев домашних собак будут призывать к их кастрации, а информационные кампании будут способствовать принятию животных из приюта в селе Каменар.

В общественном обсуждении приняли участие десятки горожан. Среди них была и адвокат Микаэла Левенова, по мнению которой муниципалитет должен подумать и о бродячих кошках. Лично она на собственные средства кастрирует около 500-600 кошек в год.

Программа контроля популяции бродячих собак на днях была опубликована на сайте муниципального совета.