Экс-президент Болгарии снова высказался о войне в Украине

0
216
Росен Плевнелиев

Экс-президент Болгарии — Розен Плевнелиев, так высказался о войне в Украине: Путин — это новый Сталин, Россия — агрессор, а Украина — жертва.

Как сообщает bourgas.ru, экс-президент Болгарии — Розен Плевнелиев, так высказался о войне в Украине: Путин — это новый Сталин, Россия — агрессор, а Украина — жертва.

Если бы вы спросили меня 3 дня назад о позиции правительства по Украине, я был бы шокирован, если бы сказал, что в исторический момент, когда спали маски, когда все стало черно-белым, когда стало ясно, что Путин — это один новый Сталин и что Россия — агрессор, а Украина — жертва, Болгария была абсолютно не на той стороне истории, корчилась где-то на периферии и будет есть оплеухи с обеих сторон.

За последние два дня что-то произошло с правительством, и Путину дали последний шанс сделать что-то значимое для страны. Об этом заявил bTV президент Розен Плевнелиев.

«То, что произошло с газом, — это шанс для Болгарии ввести масштабную программу по энергоэффективности, по возобновляемым источникам, избавиться от российского газа, который и дорогой, и непредсказуемый, и используется как оружие», — сказал он.

«Наш правильный шаг — всячески поддерживать Украину, быть достойным членом НАТО, быстро шагать в сторону еврозоны, а правителям успокоиться и стать немного демократичнее, немного поумнеть, искать поддержки для стратегических приоритетов Болгарии», добавил Плевнелиев.

В 2012 году у нас была одна точка входа для диверсификации, сейчас их 7, теперь компрессоры брызжут во все стороны.

«Балканский поток» спасает Болгарию в трудную минуту. В нее вложено 2,7 млрд. Из них около 500 млн — компрессоры. И это хорошая сделка — мы получили доход в размере 700 миллионов левов за 3 года. Мы можем перенаправить газ во всех направлениях.

«Лидер может быть как сильным, так и слабым. Слабый взгляд на социологию, сильные лидеры ведут людей и говорят, что правильно, а что нет. Этот мнимый нейтралитет, за которым стоит Радев, — национальная катастрофа, третья по счету», — сказал он.

Плевнелиев был непреклонен в том, что Болгария должна поставлять Украине оружие, чтобы украинский народ мог защитить не только себя, но и нас.

«Понимает ли глава государства, что мы можем быть следующими?» — спросил он.

«Правильно было ехать в Киев, сообщения были хорошие. Слава Богу, что за последние два дня произошла какая-то переориентация правительства, глоток свежего воздуха», — добавил Плевнелиев.

«Пусть Радев посмотрит свои социологические исследования и посмотрит на свой рейтинг. Время ответственных исторических решений! Радев также посеял семена популизма. На следующих выборах есть опасность еще большего популизма и русофилии», — прогнозирует Розен Плевнелиев.