Экономика Болгарии «замедляется»

0
118
в мировом рейтинге экономической свободы Болгария поднялась

В ЕвроКомисии фиксируют факто того, что экономика Болгарии «замедляется».

Как сообщает bourgas.ru, в ЕвроКомисии фиксируют факто того, что экономика Болгарии «замедляется». Ожидается, что во второй половине 2022 года и в 2023 году, а затем частично восстановится в 2024 году. Ожидается, что рост цен и более высокая стоимость займов окажут давление на потребление домохозяйств. Ожидается также, что рост экспорта замедлится в ответ на более слабый спрос за рубежом до конца 2023 года, после чего в 2024 году произойдет его восстановление.

Ожидается, что увеличение освоения средств ЕС, особенно в рамках Фонда восстановления и устойчивости ЕС, будет способствовать совокупным инвестициям. На фоне постепенного замедления инфляции прогнозируется ускорение роста валового внутреннего продукта с 1,6% в 2023 году до 2,5% в 2024 году.

Прогнозируется, что дефицит бюджета увеличится до 3,4% ВВП в 2022 году, когда ожидается, что множество мер по смягчению последствий высоких цен на электроэнергию перевешивают более высокие доходы, и снизится в 2023 году до 2,6%. Таковы выводы по экономическому развитию Болгарии в течение текущего и следующих двух лет, содержащиеся в опубликованных сегодня осенних экономических прогнозах Европейской комиссии.

Впереди ослабление внутреннего и внешнего спроса

В первой половине 2022 года ВВП Болгарии вырос на 4% в годовом исчислении благодаря сильному экспорту. Однако высокая инфляция оказала давление на реальный располагаемый доход и привела к замедлению квартального роста потребления домохозяйств до 0,5% в первом квартале и 0,4% во втором квартале.
После сокращения на 8,3% в 2021 году инвестиции продолжали снижаться в первой половине 2022 года, при этом нежилое строительство оказывало влияние на совокупные инвестиции. Ожидается, что гармонизированный индекс потребительских цен в годовом исчислении в размере 15,6% в сентябре достигнет пика, поскольку влияние роста цен на энергоносители и продукты питания постепенно ослабевает.

В целом ожидается, что рост ВВП замедлится с 3,1% в 2022 году до 1,1% в 2023 году из-за снижения внутреннего и внешнего спроса, а затем ускорится до 2,4% в 2024 году на фоне улучшения внешних условий. Настроения потребителей ухудшились в третьем квартале 2022 года, что свидетельствует о стагнации потребления домохозяйств до конца года.

Ожидается, что потребление домохозяйств останется низким в течение 2023 года, а затем постепенно возрастет в 2024 году по мере ослабления инфляционного давления. Важным фактором, который, вероятно, ограничит частный спрос, являются ожидаемые более высокие процентные ставки в течение следующих двух лет.
Ожидается, что инвестиции увеличатся из-за увеличения освоения фондов ЕС, в том числе в рамках Фонда восстановления и устойчивости. Ожидается, что динамичный рост экспорта значительно замедлится во второй половине 2022 г. и в 2023 г., а затем умеренно ускорится в 2024 г., в целом следуя динамике внешнего спроса.
Развитие рынка труда имеет ключевое значение в определении развития экономики.

Рынок труда оставался напряженным: безработица с учетом сезонных колебаний в августе составила 4,6%. Номинальная заработная плата сильно выросла в начале года, когда обычно производится обновление заработной платы. За этим последовало повышение заработной платы в бюджетной сфере и сфере услуг во втором квартале.
Производители обрабатывающей промышленности смогли приспособиться к значительному увеличению заработной платы, сохранив занятость примерно на одном уровне по мере роста производственной активности. Напротив, высокая заработная плата в сфере услуг привела к более высокой стоимости рабочей силы. Однако ожидается, что ожидаемое замедление как внутреннего, так и внешнего спроса ослабит решения о найме и ограничит дальнейший быстрый рост заработной платы. Ожидается, что заработная плата вырастет на 9% в 2023 году и на 6,7% в 2024 году.

Инфляция будет постепенно замедлятся

Годовая инфляция потребительских цен замедлится с 12,8% в 2022 году до 7,4% в 2023 году, а затем снизится до 3,2% в 2024 году. Тенденции на рынке труда предполагают, что ценовое давление в секторе услуг, вероятно, приведет к дальнейшему ускорению роста цен до конца 2022 года, а затем постепенно снизится в 2023 и 2024 годах.

Ожидается, что инфляция цен на продовольствие постепенно замедлится и станет важным фактором динамики цен на подкомпоненты, такие как услуги общественного питания. Ожидается, что инфляция цен на энергоносители замедлится и перейдет в отрицательную зону во второй половине следующего года, оставаясь отрицательной и в 2024 году.

Дефицит бюджета будет медленно уменьшаться

Ожидается, что дефицит сектора государственного управления сократится до 3,4% ВВП в 2022 году, поскольку ожидается, что рост доходов будет намного опережать рост расходов и продолжит снижаться в течение прогнозируемого периода. Рост цен на продукты, и особенно на подакцизные товары, а также рост трудовых доходов являются основными факторами увеличения налоговых поступлений.

По прогнозам, меры по смягчению последствий высоких цен на энергию дадут чистый бюджетный эффект в размере 2% ВВП в 2022 году, поскольку они частично финансируются за счет сбора с непредвиденных доходов предприятий энергетического сектора и собираются Фондом безопасности энергосистемы. . Ожидается, что эти меры будут продолжены в 2023 году.

Ожидается, что общая стоимость мер поддержки восстановления после пандемии снизится с 3,8% ВВП в 2021 году до менее 1% ВВП в 2022 году, а наряду с внеочередным повышением заработной платы в некоторых секторах государственных служащих — будет поэтапно отменена с 2023 года. В то же время изменения в пенсионной системе, принятые в 2021 и 2022 годах, и трансферты, связанные с беженцами из Украины, продолжают оказывать давление на государственные финансы. Ожидается увеличение государственных инвестиций, в основном поддерживаемых европейским финансированием.

До принятия закона о бюджете на 2023 год по остальным расходным статьям будет соблюдаться ежемесячное исполнение прошлого года. В этом контексте ожидается снижение дефицита бюджета до 2,8% ВВП в 2023 году и до 2,5% ВВП в 2024 году.

Реальный государственный долг снизится до 22,5% ВВП в 2022 году благодаря крупным денежным выплатам из Фонда восстановления и устойчивости при условии удовлетворительного выполнения всех этапов и целей Национального плана восстановления и устойчивости. Ожидается, что отношение долга к ВВП впоследствии увеличится и достигнет 25,6% в 2024 году.