Экономика Болгарии сократится в 2020 году более, чем на 7%

0
945
проблемы в экономике Болгарии
проблемы в экономике Болгарии

Европейская комиссия сообщила о том, что экономика Болгарии сократится в 2020 году на 7,2%, а в 2021 году ее рост составит не менее 6,8%, при этом рост заработной платы будет опережать инфляцию.

Как сообщает bourgas.ru, Европейская комиссия сообщила о том, что экономика Болгарии сократится в 2020 году на 7,2%, а в 2021 году ее рост составит не менее 6,8%, при этом рост заработной платы будет опережать инфляцию.

Сила экономики Болгарии и положительный внешний и финансовый баланс до пандемии должны помочь этой стране оправиться от великих экономических потрясений.

Ожидается, что восстановление начнется во второй половине этого года с постепенным прекращением ограничительных мер. Ожидается, что внутренний спрос вырастет в третьем квартале и продолжит расти до конца года.

Европейская комиссия отмечает, что безработица растет, хотя государственная поддержка смягчает влияние на рынок труда. В этом году ожидается увеличение до 7,0%, а в 2021 году — до 5,8%.

Уровень безработицы, который упал до исторически низкого уровня в 4%, значительно вырос после введения мер, а также благодаря возвращению работников из-за рубежа. По данным ЕС, большинство рабочих мест будут потеряны в сфере услуг.

Рост номинальной заработной платы замедлится до 3,5% в 2020 году и до 2,25% в следующем году. Тем не менее, рост доходов будет опережать инфляцию, которая, как ожидается, останется на уровне 1,1% в этом и следующем году.

Прогнозируется, что по сравнению с профицитом в 2,1% в прошлом году дефицит бюджета составит 2,8%, а к 2021 году он снизится до 1,8%.

Брюссель также отмечает, что для ЕС ожидается глубокая и неравномерная рецессия и неопределенное восстановление. И, несмотря на быстрые и всеобъемлющие меры, в этом году в экономике произойдет исторический спад. К 2020 году спад в ЕС составит 7,5%, а в следующем году вырастет примерно на 6%. По сравнению с осенним экономическим прогнозом, текущий на 9% хуже.

Пандемия затронула все страны, сделав экономические потрясения симметричными. Однако ожидается, что спад производства и последующее восстановление будут существенно отличаться. Рост в любой стране будет зависеть не только от пандемии, но и от структуры ее экономики и ее способности реагировать на политику стабилизации.

Ожидается рост безработицы, хотя меры политики должны сдерживать рост.

Цены значительно упадут в этом году из-за сокращения спроса и резкого падения цен на нефть. Эти факторы должны компенсировать отдельные случаи повышения цен в результате перебоев с поставками, связанных с пандемией.

Ожидается, что у ЕС будет больший дефицит бюджета и государственный долг.

Весенний прогноз ЕС основан на предположениях о развитии пандемии коронавируса и связанных с этим мерах. Есть надежда, что ограничительные меры будут прекращены с мая. Риски, связанные с этим прогнозом, также чрезвычайно высоки и связаны с ухудшением прогнозных значений.