Документы на визу Д в Болгарию

5
111

Документы на визу Д в Болгарию, список необходимых документов для подачи на ПМЖ в Болгарии

Виза Д в Болгарию и ПМЖ
Документы на визу Д в Болгарию. Виза Д в Болгарию, виза длительного пребывания в Болгарию, ДВЖ и ПМЖ, ВНЖ в Республике Болгария

Итак, если вы собрались переезжать в Болгарию навсегда или уехать в Европейский Союз, то вам потребуется собрать добрый пакет документов, и желательно, чтобы у вас был открыт счет в болгарском банке на 1700 евро, (эта сумма не фиксирована и меняется год от года), справка о несудимости, выданная МВД, медицинская страховка. В этом случае особых проблем при получении визы не возникнет,при условии, что вы едете не просто как пенсионер или деятель культуры, журналист и т.п.

Важно помнить при подаче документов на визу Д в Болгарию, что…

… Что при подаче документов на визу «Д» необходимо личное присутствие кандидата запрашивающего визу (взрослые и дети). Подача документов проводится в порядке живой очереди без предварительной записи в посольствах и консульствах (Москва, Санкт-Петербург), а также в визовых болгарских центрах. При этом минимальный срок рассмотрения — 30 рабочих дней (без учета выходных и праздничных дней).

документы на визу Д в Болгарии
Виза Д в Болгарию, виза для длительного пребывания в Болгарию, ДВЖ и ПМЖ, ВНЖ в Республике Болгария

Продолжительное пребывание в Болгарии (ПМЖ в Болгарии) — сроком до одного года

Обязательно всегда предъявлять в оригинале и одной копии:
1. 3аполненную визовую анкету — 1 экз. Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
2. 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
3. Цветную фотографию на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 1 шт., (в том числе, на ребенка, вписанного в паспорт).
4. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране — нотариальный акт или договор аренды.
5. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране – не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – приблизительно — 1800 левов.
6. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
7. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены только аккредитованными к посольству переводчиками и заверены в консульской службе посольства.

Контактная информация об аккредитованных болгарских переводчиках в России

  1. Эмил Петков, телефон: 8-903-770-80-11; e-mail: e5kov@mail.ru
  2. Наци Васильев, телефон: 8-903-570-69-79; e-mail: bolrus@inbox.ru
  3. Валентина Попхристева, телефон: 8-926-214-06-37; e-mail: tinacharova@yahoo.com
  4. Румянка Христова, телефон: 8-985-302-81-34; e-mail: rkh@abv.bg

Статьи болгарского законодательства, которые регламентируют ПМЖ, ВНЖ и въезд иностранцев нв территорию Болгарии

В зависимости от основания дополнительно необходимо предъявитьв оригинале и одной копии:

Статья 24, пункт 1

Закона об иностранных гражданах («ЗЧРБ») — срок пребывания до 1 года:

Статья 24, п. 1, пп. 1

Трудовые правоотношения:

  • Заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики («МТСП») Республики Болгария.
  • Трудовой договор.
  • Письмо от работодателя об обеспечении проживания или договор аренды.

При предъявлении трудового договора не обязательна

  • справка о финансовом обеспечении.

Статья 24, п. 1, пп. 2

Осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

  • Заверенная копия свидетельства о регистрации в торговом реестре, выданное Агентством по регистрациям («НАП»).
  • Заверенная копия свидетельства об актуальном состоянии, выданного соответствующим судебным органом не ранее 3 месяцев перед датой подачи документов на визу.
  • Свидетельство о наличии или отсутствии долгов, выданное Национальным агентством о доходах («НАП»).
  • Свидетельство, выданное Национальным агентством о доходах (НАП) о нанятых работодателем по трудовому договору не менее 10 болгарских граждан.
  • Справка, выданная Национальным агентством о доходах (НАП) об актуальном состоянии всех действующих трудовых договоров.

Статья 24, п. 1, пп. 4

Иностранные специалисты, проживающие в Республике Болгария на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной.

  • Документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо является специалистом и будет пребывать в стране на основании международного договора;

Статья 24, п. 1, пп. 5

Лица, имеющие основание получить право постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно проживающими в стране иностранцами.

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.
  • Копия личной карточки постоянно проживающего иностранца.
  • Свидетельство о заключении брака с постоянно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет
  • с заверенным переводом на болгарский язык.

Статья 24, п. 1, пп. 6

Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП.

  • Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ.
  • Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;

Статья 24, п. 1, пп. 7

Финансово обеспеченные родители постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан.

  • Свидетельство о рождении лица, находящегося на ПМЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
  • Удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии,
  • или документ, подтверждающий болгарское гражданство.

Статья 24, п. 1, пп. 8

Лица, отправляющиеся на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание.

  • Удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом,
  • с указанием плана лечения и реабилитации, (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения Республики Болгария).

Статья 24, п. 1, пп. 9

Корреспонденты иностранных средств массовой информации.

  • Документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.

Статья 24, п. 1, пп. 10

Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране.

  • Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;
  • Документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия.

Статья 24, п. 1, пп. 13

Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.
  • Копия личной карточки продолжительно проживающего иностранца.
  • Свидетельство о заключении брака с продолжительно проживающим иностранцем,
  • с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет
  • с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Нотариально заверенная декларация – согласие родителей.

Статья 24, п. 1, пп. 14

Родители иностранца или лица, состоящие в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 22, п. 3 Закона об иностранцах Республики Болгария, (для сотрудников дипломатических представительств).

  • Нота соответствующего дипломатического представительства;
  • Свидетельство о рождении
  • Декларация
  • или документ, подтверждающий состояние лица в гражданском браке

Статья 24, п. 1, пп. 15

Лица, занимающиеся свободной практикой.

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики Республики Болгария.

Статья 24, п. 1, пп. 16

Лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью (религиозные деятели).

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься некоммерческой деятельностью, выданного Министерством юстиции Республики Болгария;
  • Удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете министров Республики Болгария, когда речь идет о представителях религиозных общин.

Статья 24, п. 1, пп. 17

Лица, находящиеся под специальной защитой государства, согласно ст. 25 Закона о борьбе с торговлей людьми.

  • Письмо от компетентного государственного органа, подтверждающее наличие обстоятельств для предоставления соответствующего статуса.

    Документы на визу Д Виза Д в Болгарию ДВЖ и ВНЖ фото
    Виза Д в Болгарию, виза длительного пребывания в Болгарию, ДВЖ и ПМЖ, ВНЖ в Болгарии для иностранных граждан

Статья 24, п. 1, пп. 18

Член семьи болгарского гражданина согласно ст. 2, пп. 6 Закона об иностранцах.

  • Свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года)
  • или свидетельство о браке (регистрированное в Болгарии).
  • Копия личной карты или паспорта болгарского гражданина
  • Документы ЗАГС о наличии родственных связей
  • Заявление от имени болгарского гражданина о финансовом
  • и социальном обеспечении лица на время проживания в Республике Болгария
  • или медицинские справки о наличии заболеваний.

Статья 24 в, п. 1

Лица, принятые в ВУЗы; учащиеся средних школ в рамках программ [международного] обмена; стажеры без оплаты труда:

1. Очное обучение в аккредитованных ВУЗах:

  • Удостоверение, выданное Министерством образования, молодежи и науки (МОМН) Республики Болгария, подтверждающее, что лицо принято на очное обучение в соответствующем учебном заведении (для первокурсников).
  • Для учащихся второго и последующих годов обучения — действительное удостоверение соответствующего учебного заведения;
  • Документ об оплаченных сборах на обучение.

Примечание: если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!

2. Обучение в средних школах:

Удостоверение о приеме на обучение в Республику Болгария

  • или об участии в программе школьного обмена.
  • Доказательства финансового обеспечения
  • и согласие принимающей семьи.
  • Нотариально заверенное согласие родителей, покровителей или попечителей.

Важно помнить и обратить свое внимание, при переезде и оформлении документов на визу Д, (при ПМЖ и ВНЖ в Болгарии)!

Статья 15, п. 2

Закона об иностранцах в Республике Болгария.

Виза на долгосрочное пребывание сроком действия до 1 года и с правом на пребывание до 360 дней может быть выдана:

  • иностранцам, которые совершают научные исследования или являются студентами по программе обучения до 1 учебного года;
  • стажерам
  • иностранным гражданам, командированным иностранным работодателем в рамках договоров об оказании туристических услуг.
  • иностранным гражданам, командированным иностранным работодателем в связи с исполнением инвестиционных договоров.

Виза не дает право на получение карты на долгосрочное пребывание.

Виза Д в Болгарию, виза длительного пребывания в Болгарию, ДВЖ и ПМЖ, ВНЖ в Республике Болгария
Документы для оформления Визы Д. Виза Д в Болгарию, виза длительного пребывания в Болгарию, ДВЖ и ПМЖ, ВНЖ в Республике Болгария

Документы на визу Д в Болгарию (Виза «Д» — постоянное проживание или ПМЖ)

Обязательно всегда предъявлять в оригинале и одной копии:

1. 3аполненную визовую анкету — 1 экземпляр, (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
2. 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов ( копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
3. Цветную фотографию на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 1 шт., (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.
4. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране — нотариальный акт или договор аренды.
5. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – приблизительно 1800 левов.
6. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
7. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены только аккредитованными к посольству переводчиками и заверены в консульской службе посольства.

В зависимости от основания дополнительно необходимо предъявить в оригинале и одной копии.

Статья 25, п. 1, пп. 1

Лица болгарского происхождения.

Документы, подтверждающие основание для разрешения постоянного места жительства:

  • свидетельство о рождении или удостоверение болгарского происхождения, выданное Государственным агентством болгар за границей.

Статья 25, п. 1, пп. 2

Лица, не менее 5 лет состоящие в браке с постоянно проживающим в стране иностранцем и находящиеся на территории Республики Болгария непрерывно в течение 5 лет.

  • Свидетельство о регистрации брака (заверенный перевод)
  • Копия разрешения на постоянное проживание в стране супруга/и.
  • Удостоверение органов административного контроля иностранцев о непрерывном пребывании заявителя на территории Республики Болгария

Статья 25, п. 1, пп. 3

Малолетние и несовершеннолетние дети постоянно проживающего в стране иностранца, которые не вступили в брак.

  • Свидетельство о рождении.
  • Удостоверение органов административного контроля иностранцев на постоянное прибывание одного из родителей на территории Республики Болгария.
  • Заявление на визу подается лично и в присутствии обоих родителей.

В случае отсутствия одного из родителей, подается нотариально заверенная копия его согласия.

В случае отсутствия обоих родитилей, заявление на визу подается уполномоченным ими лицом.

Статья 25, п. 1, пп. 4

Родители гражданина Болгарии, финансово обеспечивающие его, а в случае установления отцовства или усыновления, по прошествии 3 лет с момента установления отцовства или усыновления.

  • Свидетельство о рождении болгарского гражданина;
  • Нотариально заверенная декларация о финансовом обеспечении.

Статья 25, п. 1, пп. 6

Лица, инвестировавшие от 1 000 000 лев или увеличившие свои инвестиции на эту сумму посредством:

а) Приобретения акций предприятий, торгующих на болгарском рынке;
б) Приобретения облигаций и ценных бумаг, издаваемых государством, со сроком их выкупа не менее 6 месяцев;
в) Приобретения права собственности на обособленную часть имущества
болгарской коммерческой организации с государственной долей участия, превышающей 50% по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;
г) Приобретения долей или акций, являющихся собственностью государства или болгарских коммерческих организаций по Закону о приватизации и
послеприватизационном контроле;
д) Приобретения болгарской интеллектуальной собственности — объектов, имеющих авторские и смежные права, защищенные изобретательским патентом, полезные модели, торговые бренды, бренды сферы услуг и промышленного дизайна;
е) Приобретения прав по договорам концессии на территории Республики Болгария.

Статья 25, п. 1, пп. 7

Лица, инвестировавшие сумму, указанную в пп. 6, в лицензированную кредитную организацию по договору о доверительном управлении сроком на 5 лет.

Статья 25, п. 1, пп. 8

Лица, инвестировавшие в капитал болгарского торгового предприятия, не имеющего акций на рынке, сумму от 6 000 000 лв.

  • Документы, удостоверяющие наличие вышеуказанных обстоятельств, выданные Агентством по приватизации или Министерством культуры, или патентным ведомством.

Статья 25, п. 1, пп. 10

Лица, которые прибыли в страну которые до 27 декабря 1998 г., находятся или родились на территории Республики Болгария и чей родитель заключил брак с гражданином Болгарии.

  • Копия страниц загранпаспорта, подтверждающие въезд и нахождение в Республике Болгария (если лицо не может предоставить таковые, проверка информации производится МВД);
  • Органы отдела «Миграция» МВД требуют свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителя
  • или другой документ, подтверждающий нахождение иностранца на территории Республики Болгария.

Статья 25, п. 1, пп. 11

Члены семьи гражданина Республики Болгария, если они находились без перерыва на территории Республики Болгария последние 5 лет.

  • Документ, подтверждающий, что лицо находилось не менее 5 лет без перерыва в Республике Болгария;
  • Свидетельство о регистрации брака (актуализированное, переведенное и легализованное).

Статья 25, п. 1, пп. 13

Осуществляют деятельность согласно Закону о привлечении инвестиций.

Документы на визу Д в Болгарию
Документы на визу Д в Болгарию и законы Болгарии для оформления длительной визы на пребывание

Исключения из общих правил при подаче документов на визу Д в Болгарию

Разрешение на проживание в Республике Болгария, без предъявления вышеуказанных документов, могут получить иностранцы:

  • Которые имеют заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологии, культуры и спорта
  • Которым предоставлено убежище или статус беженца,
  • в том числе и членам их семьи — сроком на 5 лет;
  • Которым предоставлен гуманитарный статус,
  • в том числе и для членов их семей — сроком на 3 года;
  • Предоставлена временная защита — на срок действия защиты.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется, что в статье Вы путаете понятия ВНЖ и ПМЖ. ВНЖ — это продолжительное пребывание до 1 года, которое продлевается 5 лет, и только после этого получается ДВЖ или ПМЖ. ДВЖ — долгосрочное пребывание на 5 лет, ПМЖ — постоянное пребывание в Болгарии. Выдается на срок действия загранпаспорта, и потом при его смене — продлевается.

Comments are closed.