Дмитрий Медведев в Софии, тематика переговоров обширная, но говорят только об одном

0
53
Дмитрий Медведев в Софии
Дмитрий Медведев в Софии

Премьер РФ — Дмитрий Медведев прибыл в Софию с официальным визитом, тематика переговоров обширная, однако российскую сторону интересует фактически только одна тема — строительство ветки газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии.

Сегодня с двухдневным визитом Болгарию посетил премьер-министр РФ — Дмитрий Медведев.
Как анонсировалась, глава правительства России прибыл в Болгарию обсудить широкий круг вопросов — сотрудничество с «Росатомом», возобновление строительства АЭС в Белене, а также вопросы туризма. Однако, все мы понимаем — российскую сторону более всего интересует один вопрос — строительство ветки газопровода «Турецкий поток» через болгарскую территорию.

Газовая тематика действительно актуальна для обеих стран, но пока похоже она более интересна именно российской стороне. Это видно даже по тому, как эту тематику обсуждают ведущие российские каналы. В медийном пространстве России сегодня это одна из главных новостных тематик. Что касается Болгарии — тот тут в СМИ ажиотажа нет. Ну, приехал Медведев — и слава Богу, каждую неделю в Софию кто-то приезжает.

Отметим и то, что российские СМИ сделали упор на том, что жители Софии активно приветствовали Дмитрия Медведева. Хотя не будем лукавить, среди «тепло» встречающих главу правительства РФ были и те, кто его приветствовал такими речевками, которые повторить язык не поворачивается. К слову, на плакатах, которые некоторые граждане Болгарии держали в руках было еще то «приветствие». Почему об этих приветствиях российские СМИ забыли — вопрос к ним.
Но позже будут опять вспоминать задним числом, ссылаясь и на приезд Медведева в Софию, о том, что все болгары безумно любят Россию.
Зачем выдавать желаемое за действительное? Похоже такова установка сверху и ее безоговорочно нужно выполнять!

Также, сегодня все российские СМИ, как по команде, опять заговорили о гарантиях, которые РФ требует от Болгарии в случае строительства ветки «Турецкого потока» через ее территорию. При этом странно не то, что Россия требует. Странно иное — она требует от Болгарии гарантий, которые может дать только Евросоюз.
Да и согласитесь, подобные домогательства вызывают недоумение. Ну, знаете, что здесь в этом вопросе не надежно. Ну, практически уверены, что «кинут». Зачем наступать на одни и те же грабли? Похоже здесь завязаны стратегические интересы России и РФ просто обязана решить интересующие ее вопросы, причем, как можно быстрее.

А тем временем, пока РФ торгуется с Болгарией, а в большей мере с ЕС, Азербайджан решает аналогичные газовые вопросы на Балканах. Причем решает их тихо, спокойно, а главное результативно. Пока в РФ планируют, собираются, выдают желаемое за действительное и рассчитывают варианты — азербайджанский газ уже идет в Болгарию. И почему-то кажется, что в этом вопросе азербайджанцы на «российские» грабли точно не наступят.