Депутаты парламента Болгарии будут получать меньшие зарплаты?

0
87
Народное собрание Болгарии, парламент Болгарии, в парламенте Болгарии, парламент Болгарии рассмотрит, Болгарии приняли Закон, Депутаты Народного собрания Болгарии, парламент Болгарии 44 созыва
Народное собрание Болгарии, парламент Болгарии

С 1 июня 2022 года депутаты парламента Болгарии будут получать меньшие зарплаты, при этом сокращение зарплат составит в среднем 13.5%.

Как сообщает bourgas.ru, с 1 июня 2022 года депутаты парламента Болгарии будут получать меньшие зарплаты, при этом сокращение зарплат составит в среднем 13.5%. Об этом сообщили болгарские СМИ.

До сих пор средняя зарплата члена парламента составляла 5 616 левов без каких-либо надбавок за участие в комитетах, представительские деньги и т. д. С 1 июня она уменьшится на 758 лв., то есть с более чем одной минимальной заработной платой. По состоянию на апрель она составляет 710 лв.

Согласно данным НСИ, опубликованным в пятницу, средняя заработная плата в государственном секторе в марте составила 1 618 левов, а в декабре — 1 872 лева. квартал сравниваются, и в этом случае разница составляет 13,5%.

Причина снижения в том, что в бюджетной сфере в декабре зарплаты обычно очень высокие, потому что тогда выплачиваются все премии, дополнительные материальные поощрения и ряд дополнительных денег, что завышает средний показатель. По этой причине их заработная плата была увеличена на 13,7% в предыдущем квартале и сейчас практически возвращается к прежнему уровню.

Оклады президента, спикера Национального собрания, премьер-министра, министров и все оклады, привязанные к окладу депутата, уменьшаются на тот же процент. Естественно, сумма, с которой они расстаются, будет существенно больше.

Румен Радев, например, в настоящее время подписывает контракт на брутто-зарплату в размере 11 232 лева, без учета надбавок за выслугу лет и Никола Минчев — за 8 704 лв., также без доплат. С 1 июня оклад президента, родившегося в том же месяце года, будет получать на 1516 левов меньше, а спикера парламента — на 1175 левов меньше.

Средняя зарплата в Болгарии в марте достигла 1 668 левов, но если взять среднюю за весь квартал — 1 593 лева, то она также снижается по сравнению с последним кварталом прошлого года. на 1,2%. По сравнению с годом ранее наблюдается рост на 9%, т.е. она не может компенсировать инфляцию, которая с марта 2002 г.1 по март 2022 г. составила 12,4%.

В структуре средней заработной платы по отраслям в первом квартале 2022 года изменений нет.

Впервые средняя заработная плата в ИТ-отрасли превышает лимит в 4000 левов в месяц и становится 4060 левов. Это отрасль с самыми высокими зарплатами, за которой традиционно следуют финансы и страхование, где средняя заработная плата в марте достигла 2540 левов.

Также традиционно в гостиничном и ресторанном бизнесе зарплаты самые низкие и не имеют даже тысячи левов в месяц — в марте это 964 лева.

Однако по состоянию на март этого года в Болгарии нет района, где средняя зарплата ниже тысячи левов.

В двух последних таких районах — Видине и Благоевграде средняя заработная плата в марте составила 1099 левов и 1078 левов соответственно.

В столице средняя зарплата составляет 2340 левов в месяц, за ней следуют Стара-Загора с 1473 левов, Варна с 1470 левов, Враца с 1468 левов, Габрово с 1448 левов и Пловдив с 1419 левов.

Во Враце не очень высокие экономические показатели и то, что средняя зарплата опережает Пловдив, связано только с тем, что есть АЭС Козлодуй, где зарплаты намного выше, чем в среднем по стране.