COVID в Болгарии и выпадение волос, как это связано?

0
97
Семейный бюджет в Болгарии в условиях пандемии

Как оказалось, COVID в Болгарии и выпадение волос напрямую связано, при этом в 11% случаев выпадение волос продолжается более 6 месяцев.

Как сообщает bourgas.ru, как оказалось, COVID в Болгарии и выпадение волос напрямую связано, при этом в 11% случаев выпадение волос продолжается более 6 месяцев. Более 60% выздоровевших от COVID обращаются к врачу из-за выпадения волос. Жалоба не относится к аллергическим проявлениям, но именно она приводит больше всего пациентов в дерматологические кабинеты, отмечают врачи крупнейших дерматологических клиник страны.

Выпадение волос длится не менее 3 месяцев. Так мы думали сначала. Однако участились случаи, когда его задерживали более чем на 6 месяцев, говорит доцент Жана Казанджиева, дерматолог Александровской больницы.

Истончение волос происходит из-за нарушений в волосах до того, как они достигнут своей стабильной фазы – из фазы развития они сразу переходят в фазу покоя и выпадают. Причины — высокая температура, стресс, антисвертывающие препараты, которые часто назначают при коронавирусной инфекции. На самом деле аналогичный процесс наблюдается и при других инфекционных заболеваниях — волосы очень чувствительны к перепадам температурного режима и психическим нагрузкам.

Истончение волос чаще встречается у женщин, или, по крайней мере, они чаще замечают это. Характерно поражение области в центре волосистой части головы и висков.

Чуть более 11% пациентов с выпадением волос COVID не могут избавиться от него в течение 6 месяцев. Обычно это тяжелобольные, у которых повреждены зародышевые клетки волос.

Волшебного средства против истончения волос после пандемии не существует. В дерматологии применяется комплексный подход к лечению, мы используем несколько методов – одновременно для остановки выпадения и роста волос. Среди используемых подходов, помимо классических средств, есть терапии, подобные применению стволовых клеток; травяная или синтетическая мезотерапия; даже специальные лазерные процедуры, которые стимулируют возобновление роста волос.

Первые результаты можно заметить уже на второй неделе, но для ощутимого освоения процесса нужно не менее 3 месяцев, — пояснила профессор Казанджиева. Иногда усилия по компенсации выпадения волос длятся более полугода.

Связь между нервной и кожной системами гораздо больше, чем принято думать, — пояснила доцент Казанджиева, — обе системы формируются одновременно на 3-м эмбриональном месяце и остаются тесно связанными на протяжении всей жизни. Поэтому практически все дерматологические заболевания и состояния могут быть потенцированы стрессом.