Чуть более трети болгар имеют качественную работу

0
1
ищу работу в Болгарии, работа в Болгарии, работать в Болгарии, Болгария ищет

Каждый пятый в Болгарии живет в условиях материальных лишений, при этом лишь 35% болгар имеют качественную работу.

Согласно данным Евростат, каждый пятый в Болгарии живет в условиях материальных лишений, при этом лишь 35% болгар имеют качественную работу, т.е. заняты в высокотехнологичном или среднем технологическом производстве или в сфере услуг, требующих знаний. В ЕС более 46% работников имеют качественные рабочие места, которые создают большую добавленную стоимость в экономике.

По этому показателю только в Румынии дела обстоят хуже, чем в Болгарии — 28,5%. Швеция лучше всего представлена ​​в ЕС, где более 58% сотрудников заняты в высокотехнологичных производствах или предоставляют услуги. В таких странах, как Германия и Франция, более 50% работающих граждан находятся в этих областях.

Болгария занимает последнее место в ЕС по патентным заявкам в Европейском патентном ведомстве — всего 4,13 патента в год на каждый миллион жителей страны. Для сравнения, в Швеции 283 патента и в Дании 246 на 1 миллион. Болгария отстает от большинства стран ЕС по объему инвестиций в ВВП.

Из-за меньшей доли качественных рабочих мест в стране болгары имеют самую низкую покупательную способность среди жителей ЕС — вдвое меньше, чем в среднем по Европе. По данному показателю ближайшие к болгарам — Хорватия, где покупательская способность составляет 63% от среднего по ЕС, Румыния с 64% и Греция с 68%. Для сравнения, в Ирландии покупательская способность составляет 87%.

Болгария является лидером в ЕС по количеству людей, живущих в условиях материальных лишений. В стране каждый пятый (20,5% населения) живет в условиях материальных лишений, то есть не может позволить себе хотя бы 4 из 9 основных вещей: платить регулярную арендную плату и оплачивать счета за жилье, содержать свой дом в надлежащем состоянии, есть мясо или рыбу каждый день, каждый год отправляться на неделю в отпуск, иметь машину, стиральную машину, телевизор и телефон. В среднем, только 6,6% людей в ЕС живут в условиях материальных лишений.