Четверть болгар верят в жизнь после смерти

0
93
Четверть болгар верят в жизнь после смерти
Четверть болгар верят в жизнь после смерти

25% болгар верят, что есть жизнь после смерти, при этом половина жителей ЕвроСоюза убеждены, что существует ад и рай.

Как сообщает bourgas.ru, 25% болгар верят, что есть жизнь после смерти, при этом половина жителей ЕвроСоюза убеждены, что существует ад и рай.

Есть ли жизнь после смерти? Наука немедленно сказала бы решительное нет. Но значит ли это, что мы состоим только из плоти и костей? Есть ли в нас «духовная» часть (сознание, разум, некая реальность, превосходящая материю), которая переживает распад тела, когда мы умираем?

Согласно социологическому исследованию, проведенному World Values ​​Survey, большая часть населения Европы верит в жизнь после смерти.

Данные показывают чрезвычайно большую разницу во мнениях в странах Северной Европы: в среднем 53% верят в жизнь после смерти. Процент самый высокий в Исландии (58%), а самый низкий в Нидерландах (34%). Поэтому чуть больше половины скандинавов считают, что мы состоим не только из плоти и костей и что жизнь после смерти состоит в переходе души в другое измерение, так называемое «небо».

А как обстоят дела в остальной Европе? Если разделить континент на Восточную и Западную Европу, то среди 15 исследованных западноевропейских стран мы обнаружим большую неоднородность с точки зрения веры в жизнь после смерти. Получается, что самый высокий процент верующих в Швейцарии (50,4%), а самый низкий в Португалии (32,9%). На самом деле основная форма веры больше связана с концепцией реинкарнации, то есть душа переходит в другое тело, продолжая свою жизнь на Земле. Считается, что это результат унаследованных дохристианских верований.

В Восточной Европе, с другой стороны, можно было бы ожидать, что полвека коммунистических и антирелигиозных режимов могли резко уменьшить эти убеждения. У нас нет данных опросов до этих режимов, но давайте предположим, что восточноевропейцы и западноевропейцы имели одинаковый уровень убеждений до того, как Европа идеологически раскололась на две половины после Второй мировой войны.

Что касается веры в жизнь после смерти, то здесь опять-таки существует большая вариабельность. В Турции больше всего верующих в жизнь после смерти (91,8%), за ней следуют Босния и Герцеговина (65,9%), католическая Польша (64,2%), Румыния (55,2%) и Литва (52,6%), а в Болгарии верящих в жизнь после смерти — 25%. Самое низкое значение в Албании — 22,7%.

Довольно удивительно, что бывшие коммунистические страны Восточной Европы демонстрируют такую ​​относительно высокую степень веры в выживание после смерти, независимо от формы. Даже в России около трети верят в реинкарнацию. Эффект антирелигиозной пропаганды в Восточной Европе, похоже, не повлиял на убеждения населения.

Но тогда почему в нашей стране так мало верующих? Влияет ли образ жизни в этом болгарском мире на наше восприятие «потустороннего мира» или мы полностью материалистичные личности, отказавшиеся где-то в прошлом от духовности? На эти вопросы каждый из нас ответит сам!