Черта бедности в Болгарии в 2021 году увеличится… на 6 левов

0
327
Четверть болгар живет за чертой бедности

Государство предлагает установить черту бедности в Болгарии в 2021 году на уровне 369 левов, что на 6 левов больше, чем было в 2020 году.

Как сообщает bourgas.ru, государство предлагает установить черту бедности в Болгарии в 2021 году на уровне 369 левов, что на 6 левов больше, чем было в 2020 году. Министр труда и социальной политики будет иметь право предлагать размер черты бедности в случае отрицательного валового внутреннего продукта и в особых обстоятельствах, таких как наша страна в условиях кризиса Covid, а также в более благоприятных условиях, когда есть рост. Это стало ясно в ходе сегодняшнего обсуждения в Национальном совете трехстороннего сотрудничества изменения методологии определения черты бедности и ее размера на 2021 год.

Его размер должен соответствовать возможностям бюджета, но не может быть ниже размера предыдущего года.

Министр социальных дел Болгарии — Деница Сачева пояснила, что она не будет единолично определять размер черты бедности, и предложение будет проходить общественное обсуждение и консультации в рамках Трехстороннего совета.

По данным Евростата, в 2019 году более 1,3 миллиона человек или 18,6% населения Болгарии, задекларировали свои доходы, которые на деле были ниже черты бедности.

«Финансовая поддержка людей с ограниченными возможностями связана с размером черты бедности. Для наиболее уязвимых групп, нуждающихся в социальной поддержке, дополнительные средства также будут предоставлены из системы социальной помощи», — сообщила Сачева.

А тем временем, КТ „Подкрепа“ поставила под сомнение опубликованные результаты по сохранению занятости в рамках меры 60/40 и объявила, что представит свой собственный анализ воздействия этой меры в течение нескольких дней.

По сравнению с предыдущим кризисом 2009 года, мы потеряли вдвое меньше рабочих мест, — сказал председатель правления Ассоциации промышленного капитала Болгарии (BICA) — Васил Велев.

Однако в целом он раскритиковал антикризисные меры. «Сравнивая с другими европейскими странами, мы видим, что они могли бы быть намного лучше», — сказал председатель BICA.

«В целом мы считаем, что нам удалось поддержать не только занятость, но и доход. Данные НСИ подтверждают это. Средняя заработная плата продолжает расти, несмотря на стагнацию и сокращение сотрудников», — сказал глава КНСБ Пламен Димитров.