Черный гриф возвращается в Родопы Болгарии

0
81
Черный гриф возвращается в Родопы Болгарии
Черный гриф возвращается в Родопы Болгарии

Черный гриф — самая крупная и тяжелая хищная птица в Европе, вернулся в Родопы Болгарии после того, как 17 птиц были перевезены из Испании.

Как сообщает bourgas.ru, черный гриф — самая крупная и тяжелая хищная птица в Европе, вернулся в Родопы Болгарии после того, как 17 птиц были перевезены из Испании. Стервятников временно разместили в специально построенном адаптационном вольере, где они проведут ближайшие несколько месяцев. Этой осенью птиц выпустят обратно в дикую природу. Надежда экспертов состоит в том, что черный гриф снова будет гнездиться в болгарской части Родоп, а в более отдаленном будущем он вернется на другие бывшие места гнездования на Балканах и в Европе.

Создание колонии в Болгарии поможет этому виду выжить на Балканах, так как предполагается обмен птицами с последней выжившей местной колонией численностью около 25-30 пар, расположенной в греческой части Родоп.

«Если колония будет хорошо развиваться, некоторые птицы присоединятся не только к колонии в Греции, но и к популяциям в Турции и даже в Западной Европе», — сказал Добромир Добрев из Болгарского общества защиты птиц (БДЗП).

«Чем больше птиц, тем больше шансов, что отношения между популяциями восстановятся. Это то, что случилось с белоголовым сипом. Это тоже наша надежда», — добавляет Добромир.

В течение следующих десяти лет к этим птицам будет добавляться еще по 6-10 особей в год в рамках продолжающейся программы реинтродукции.

В прошлом черные грифы населяли почти всю Евразию. Как и у многих видов грифов, их исторический ареал постепенно сокращается и фрагментируется из-за многочисленных угроз. Некоторые из опасностей — отравление, потеря среды обитания, нехватка продовольствия и аварии на линиях электропередач. Негативная тенденция в Европе изменилась в 1980-х годах. Затем началось постепенное восстановление нескольких видов грифов, сначала в Испании.

Сегодня Испания может похвастаться стабильной популяцией из 2500 размножающихся пар черных стервятников. В течение многих лет в этой популяции происходили успешные реинтродукции в Пиренеях и во французских Альпах.

Возвращение стервятников в Родопы — дело долгосрочное. Она начинается с успешной природоохранной деятельности белоголового сипа, которая была начата в 90-х годах прошлого века и привела к увеличению количества видов с десятка до более 100 пар. В результате многолетних усилий по устранению угроз для грифов сегодня Восточные Родопы готовы к возвращению черного стервятника.