Часть потребляемой Болгарией энергии находится под угрозой

0
282
Цены на электроэнергию в Болгарии для населения наименьшие в ЕС

13% всей потребляемой Болгарией энергии (газ, электроэнергия, тепло) находятся под угрозой из-за кризиса с российским газом в Евросоюзе.

Как сообщает bourgas.ru, 13% всей потребляемой Болгарией энергии (газ, электроэнергия, тепло) находятся под угрозой из-за кризиса с российским газом в Евросоюзе. Это ставит Болгарию на седьмое место среди наиболее пострадавших стран, согласно анализу Euler Hermes — мирового лидера в области страхования торговых кредитов в Болгарии.

Под вопросом находится почти 10% конечного потребления энергии в ЕС, а наиболее проблематичной является ситуация в Венгрии, Словакии и Чехии, где риску подвержены 33%, 26% и 24% энергии соответственно. В Латвии и Германии уровень тоже настораживает — более 20%.

В настоящее время только Австрия, Мальта, Кипр, Хорватия и Дания находятся в нулевом риске.

Согласно анализу, импорт газа из России составляет 36% всех поставок в ЕС. С января 2021 года по январь 2022 года цены на газ выросли почти на 50%, а на электроэнергию — на 31% в среднем по ЕС, и ожидается, что тенденция к росту будет сохраняться до конца года. Это может снизить конечное потребление энергии в ЕС на 8-10%.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Европе есть резервы, которых хватит до конца марта. Однако поиск альтернативных решений и разработку антикризисного плана на следующую зиму нужно начинать уже сейчас. По мнению аналитиков Euler Hermes, это должно включать в себя поиск альтернатив импорту, увеличение доли возобновляемых источников энергии и других источников в энергетическом балансе с целью сокращения потребления природного газа, а также электроэнергии и тепла, которые он производит. В худшем случае ожидается остановка промышленного производства и приоритетное внимание к поставкам товаров первой необходимости для потребительских и социальных нужд.

Согласно прогнозной модели, основная нагрузка в реализации этого плана ляжет на Германию, которая, как ожидается, будет ежегодно вводить в эксплуатацию мощности ВИЭ мощностью 44 ТВтч (0,16 ЭДж). Этому будут способствовать изменения в национальном законодательстве, которые планируется принять в марте. Другими странами, которые серьезно рассчитывают внести свой вклад в этот процесс, являются Испания, Италия, Франция, Соединенное Королевство и Польша.