Цены на свинину в Бургасе «кусаются»

0
379
цены на свинину
цены на свинину

За год свинина в Бургасе подорожала минимум на 40%, при этом в среднем 10 левов за кило этого продукта придется заплатить жителям крупных городов Болгарии.

Как сообщает Нова ТВ, за прошедший год свинина в Бургасе подорожала минимум на 40%.
При этом в среднем 10 левов за кило этого продукта придется заплатить жителям крупных городов Болгарии.

Эксперты пояснили, что рост цен произошел из-за увеличения потребления, летнего кризиса, вызванного заболеванием африканской чумой свиней, что привело к сокращению поголовья и того факта, что рынок зависит главным образом от импорта.

Статистика Государственного комитета по товарным биржам и рынкам (SCTCS) показывает, что в прошлом году оптовые цены на свинину выросли в среднем на 2 лева за килограмм с 7,41 лева в ноябре 2018 года до 9,39 лева тот же месяц 2019 году.

В то же время, по данным Государственной службы статистики, оптовые цены на куриное мясо практически не изменились за последний год. Как видно из данных, цены на колбасы и салями выросли на 60-80% за килограмм.

Самым дорогим на рождественском столе является мясо индейки, хотя оно не является традиционным для наших широт. В мясных магазинах в Бургасе филе продается за 19,80 левов за килограмм, а вареная ветчина из индейки продается за 11,80 левов за килограмм.

В Бургасе цена на свинину в среднем колеблется в районе 10 левов за килограмм.
Колбасы идут от 11 левов, а телятина — 9 левов за килограмм.
За вырезку из баранины и телятины с потребителей берут по 12 левов за килограмм.
Стейк из куриной ножки без кожи стоит 7,20 левов, а куриное филе — 9,0 левов.
Фермерский цыпленок продается за 6 левов.