Цена на воду в Болгарии начала стремительно расти

В Поморие обновили сети водоснабжения и канализации

Ситуация в секторе водоснабжения и канализации в стране сейчас крайне тяжелая, цена на воду в Болгарии начала стремительно расти и услуги водоснабжения могут подорожать более, чем на 30%.

Как сообщает bourgas.ru, ситуация в секторе водоснабжения и канализации в стране сейчас крайне тяжелая, цена на воду в Болгарии начала стремительно расти и услуги водоснабжения могут подорожать более, чем на 30%. Многие операторы ВиК находятся на грани банкротства. Об этом сообщил председатель Союза операторов водоснабжения и канализации Болгарии — Ангел Престойский.

«Многим компаниям грозит банкротство. Все это произошло из-за того, что цены на электроэнергию оставались чрезвычайно высокими, что является энергоемким бизнесом и требует больших затрат. В некоторых компаниях стоимость электроэнергии составляет 40% от всех затрат», — сказал Престойский.

С его слова, в наибольшей опасности находятся операторы водоснабжения и канализации в Северо-Восточной Болгарии, и «есть компании, которые были предупреждены о том, что их электроснабжение будет отключено».

По словам Престойского, более 12 миллионов — это просроченная задолженность за электроэнергию, которая ежедневно продолжает расти.

Операторы водоснабжения и канализации «несовершенны, но они не имеют ничего общего с ситуацией», — сказал Престойски, отметив, что цена на электроэнергию при формировании стоимости воды составляет 82 лева за мегаватт, а в настоящее время достигает 400 левов за мегаватт.

Ситуация в секторе водоснабжения и канализации в Болгарии вызвала острую полемику между Министерством регионального развития и благоустройства и КЕВР.

По словам Пристойского, реакция со стороны КЕВР должна была быть еще в июне, когда они связались с регулятором энергетики. По закону вода должна предоставляться по социально доступным ценам, которые не превышают 2,5% от среднемесячного дохода домохозяйства. Водные компании хотят того же — «социально доступных цен».

Отвечая на вопрос КЕВР «Почему государственный холдинг водоснабжения и канализации ничего не сделал для закупки электроэнергии оптом и на лучших условиях для своих компаний?», Престойский сказал, что в настоящее время электроэнергию можно покупать только на бирже, цены на нее здесь также зашкаливает.

«Болгарский холдинг водоснабжения и канализации не может спасти компании водоснабжения и канализации, потому что половина из них не находится под его эгидой, и он был создан для модернизации инфраструктуры», — резюмировал Ангел Престойски.

По его словам, качество обслуживания и качество воды в Болгарии сегодня не хуже, чем в Европе. Большие потери в сети связаны с тем, что «в течение многих лет болгары платили только за воду, при этом не думали о то, чтобы закладывать в стоимость услуг возможность модернизации производства.

Черен Пипер

Learn More →