Бюджет Софии на 2022 год — более 2,078 млрд левов

0
173
Бюджет Бургаса, бюджета в Болгарии

Сегодня бюджет Софии, а это 2 078 156 361 левов был представлен в ГорСовете, мэр Софии — Йорданка Фандакова и заместитель мэра по финансам — Дончо Барбалов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня бюджет Софии, а это 2 078 156 361 левов был представлен в ГорСовете, мэр Софии — Йорданка Фандакова и заместитель мэра по финансам — Дончо Барбалов.

Это примерно на 200 миллионов левов больше, чем в предыдущем году. Это связано с увеличением примерно на 100 миллионов левов средств на заработную плату учителей, социальных работников и работников здравоохранения от делегированной государством деятельности. Еще почти 100 миллионов левов предусмотрено инвестиционными кредитами на строительство третьей линии метро и внутригородских колец. «Именно за счет инвестиционных кредитов, которые София может себе позволить благодаря высокому кредитному рейтингу и бюджетной дисциплине, у нас есть возможность продолжить строительство стратегической инфраструктуры — метро и крупных городских дорог», — сказала Фандакова.

Бюджет на 2022 год включает 150 млн левов собственных средств для дополнительного финансирования общественного транспорта. Более 130 миллионов левов запланировано отдельно от продажи билетов и карточек, а также от доходов от сине-зеленой зоны, которые также будут направлены на общественный транспорт. На этом фоне в государственном бюджете Софии на транспорт было выделено 15 миллионов левов, что в 10 раз меньше, чем необходимо из-за сокращения количества пассажиров и огромного скачка цен на топливо, которые, вероятно, продолжат расти.

«Прогнозы падения цен на топливо, которыми с нами поделился Минфин, явно не соответствуют действительности», — сказала Фандакова.

Она пояснила, что еще год Софийский муниципалитет не получает никаких выравнивающих субсидий из государственного бюджета.

«Я подчеркиваю это для всех политиков, которые создают среди граждан мнение, что, прося финансирования у государства, София хочет чего-то, чего она не заслуживает. Наоборот! — резюмировала Йорданка Фандакова.