Bulgarien Aktuell с мрачными прогнозами для экономики Болгарии

0
159
проблемы в экономике Болгарии
проблемы в экономике Болгарии

Экономический рост в стране замедляется, Bulgarien Aktuell выступил с мрачными прогнозами для экономики Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, экономический рост в стране замедляется, Bulgarien Aktuell выступил с мрачными прогнозами для экономики Болгарии. Экономика Болгарии подвержена новым рискам, в первую очередь из-за роста цен на энергоносители и транспорт, говорится в публикации Немецкого агентства экономического развития — German Trade & Invest (GTAI) «Экономические перспективы — Болгария (июнь 2022 г.)». Об этом сообщила Немецко-болгарская торгово-промышленная палата (GBITC) в последнем выпуске своего бюллетеня Bulgarien Aktuell.

Экономический рост страны замедляется в основном из-за инфляции и проблем с цепочками поставок. Растущие цены во всем мире, особенно на энергию, сырье и продукты питания, ухудшают спрос в Болгарии. Соответственно, импорт находится под давлением.

Рост стоимости энергии ложится бременем на частные домохозяйства в Болгарии. Доля затрат на энергию на одно домохозяйство в стране составляет 20%. Это ставит затраты ниже среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС) на 25%. Однако покупательная способность болгарских домохозяйств составляет почти половину средней покупательной способности в ЕС.

Поставки природного газа обеспечены, несмотря на прекращение поставок из России по болгаро-греческому интерконнектору, по которому ожидается подача природного газа в июле 2022 года.

ЕС прогнозирует рост реального ВВП на 2,1% в 2022 году и 3,1% в 2023 году. В отличие от этого, UniCredit Bulbank, например, ожидает более низкий рост всего на 1,4% в 2022 году и 3,5% в 2023 году, говорится в публикации.

Потребление: инфляция замедляет спрос

Личное потребление будет расти более умеренно. Одна из причин этого заключается в том, что в 2022 году ожидается резкое падение реальных доходов значительной части населения. Рост заработной платы в частном и государственном секторах останется ниже уровня инфляции. Номинальные ежемесячные валовые доходы, вероятно, увеличатся в среднем на 7% в 2022 году. В отличие от этого, ожидается, что инфляция составит 14%, по данным Венского института международных экономических сравнений, цитируемых в публикации.