Бомбоубежища в Бургасе и области есть, но их не достаточно

0
218
бомбоубежища в Бургасе
бомбоубежища в Бургасе

Сегодня можно говорить о том, что бомбоубежища в Бургасе и области есть, но их не достаточно для проживающего здесь населения.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что бомбоубежища в Бургасе и области есть, но их не достаточно для проживающего здесь населения. По данному вопросу дал пояснения заместитель губернатора Бургасской области — Тодор Иванов.

Какие помещения на территории Бургасской области могут быть использованы в качестве укрытий? Давайте сначала успокоим население не только Бургасской области, но и всей страны в том, что на данный момент нет информации об угрозе нашей национальной безопасности. Так как угрозы здоровью и жизни болгарских граждан нет. Любая комната, которая является подвалом, может быть использована в качестве убежища, но чего следует избегать в данный момент? Очень важно сказать, что мы не знаем, какую угрозу мы можем ожидать – радиационную, химическую и как долго она продлится, если такая угроза вообще есть.

Какие обежища есть в Бургасской области?

Бомбоубежище — это общий термин для людей. В свое время помимо них использовались еще и радиационные укрытия. Оба имеют разную степень защиты.

В каких муниципалитетах Бургасской области есть бомбоубежища?

В настоящее время мы получаем информацию от всех муниципалитетов района. У нас есть данные муниципалитетов Айтос, Малко Тырново, Карнобат, Поморие, Царево. Собираем и оформляем списки какие убежища подходят, какие нет, какие можно привести в порядок за короткий промежуток времени.

Есть ли в Бургасе бомбоубежища от ядерного удара?

Нет. Вы знаете, что радиация распространяется не на день или два, а на годы. Как долго мы можем находиться в такой комнате и как долго может длиться это излучение? Мы наблюдали за Чернобылем и знаем, что это продолжается уже много лет.

Можно ли использовать подвалы школ и зданий общественных убежищ?

В муниципалитете Бургас такие убежища есть в 4 школах, и они содержатся кризисным отделом муниципалитета, что хорошо. Раньше убежища принадлежали ныне несуществующей гражданской обороне. Сейчас они находятся в ведение МВД, а точнее в Главном управлении «Пожарной безопасности и защиты населения». Однако на содержание государственных зданий впоследние десятилетия средства не выделяются.

Сохранились ли какие-либо средства защиты в муниципалитетах, где есть бывшие воинские части? Каждый многоквартирный дом в прошлом был спроектирован так, чтобы можно было спрятаться в его подвале.

Как долго могут существовать бомбоубежища?

После 1987 года больше не требуется проектировать такие сооружения в зданиях. В свое время убежища были на всех предприятиях, таких как „Тих Труд“, „Лукойл“, на территории порта Бургас, завод „Яна Лъскова“.

В случае угрозы сотрудники, которые в данный момент находятся на работе, смогут спуститься в убежище. Приведение их в порядок — очень субъективное понятие. В некоторых из них нет электричества. Но что это значит, при одной атаке это питание прекратится.

Должен быть дизель-генератор, но кто будет поставлять дизель? Мы можем спрятаться на некоторое время, пока не станет тихо. Мы можем это сделать, и Бог с нами.

Есть ли муниципалитеты, в которых вообще нет убежищ?

Из-за неглубоких грунтовых вод таких укрытий в Поморие быть не может. Там при необходимости люди могут использовать подвальные помещения в жилых домах. В Сунгурларе их тоже нет. В Руане есть один, которым нельзя пользоваться.

Есть ли у вас какие-либо запросы или предупреждения по поводу человеческих бомбоубежищ?

Районная администрация не управляет и не обслуживает бомбоубежища. Одна часть находится в управлении муниципалитета Бургаса и других муниципалитетов района, другая часть является частной, входящей в состав предприятий, которые были приватизированы.

Последние принадлежат Министерству внутренних дел, а точнее Главному управлению «Пожарной безопасности и защиты населения». Единственное, что мы можем сделать на данный момент, это собрать и обобщить информацию от муниципалитетов Бургасской области.