Большинство болгар уверены в том, что система здравоохранения могла бы лучше подготовиться летом

0
469
министерство здравоохранения болгарии
министерство здравоохранения болгарии

Gallup International провело опрос, данные которого показывают, что 76,5% болгар считают, что система здравоохранения Болгарии могла бы лучше подготовиться летом ко второй волне коронавируса.

Как сообщает bourgas.ru, Gallup International провело опрос, данные которого показывают, что 76,5% болгар считают, что система здравоохранения Болгарии могла бы лучше подготовиться летом ко второй волне коронавируса. Опрос проводился с 12 по 15 ноября и в нем приняли участие 810 человек.

В стране по-прежнему отдает должное мерам по борьбе с коронавирусом и хорошо их оценивает по сравнению с ситуацией во многих других странах. Вероятно, это связано с известной либеральностью этих мер, а также с ощущением, что часть паники навязывается без надобности. Однако общество также находит вполне реальные проблемы и хаос, о чем свидетельствует общественное мнение. На данный момент проблемы со здоровьем остаются более заметными для населения и более умеренными в экономике.

В середине ноября:
— 23,8% выбрали вариант «Коронавирус — смертельная опасность для человечества и одна из самых ужасных вещей, которые пережили люди»;
— 53,2% выбирают более спокойное высказывание: «Коронавирус опасен, но в итоге это просто сильный грипп»;
— 21,1% принимают самое спокойное или даже пренебрежительное: «Коронавирус не представляет серьезной опасности, а напряженность вокруг него скорее шум и паника».

Традиционно преобладает умеренно тревожная реакция. Однако несколько недель назад были также признаки поляризации — два крайних варианта, казалось, прибавили в весе. Сейчас наблюдается небольшой рост беспокойства: крайность презрения, кажется, сдает позиции, а крайне тревожная реакция, кажется, нарастает.

В середине ноября не было значительных изменений по сравнению с предыдущей волной. В общей сложности 44,4% полностью согласились (15,5%) или, скорее, согласились (26,9%), что у правительства все хорошо с ситуацией с коронавирусом. 54% скорее не согласны (29,5%) или полностью не согласны (24,5%).

53,8% согласны с тем, что Болгария находится в относительно хорошем положении по сравнению со многими другими странами. 37,5% не согласны. В начале пандемии это убеждение достигло почти единодушия, но тот факт, что даже сейчас его разделяет большинство, свидетельствует о том, что общество в нашей стране терпимо к предпринимаемым мерам. Вероятно, это связано с известной терпимостью самих мер.

«Я уже потерял работу в результате кризиса», — говорят 6,9%.
Еще 4,3% находят непосредственную опасность потерять работу.
18,6% не остались без работы, но их доходы резко упали.
15,6% ожидают снижения доходов, хотя остаются на работе.

На уровне 45,1% пандемия не повлияла и, как ожидается, не повлияет. Кстати, 7,4% утверждают, что их доход за последние месяцы даже увеличился. Есть и небольшая доля колеблющихся. Это симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что экономическая картина в нашей стране воспринимается не так плохо, например, на фоне появившихся весной перспектив.

76,9% считают, что СМИ создают ненужную панику.
62,5% по прежнему видят вину в панике в основном в учреждениях.

В итоге оказывается, что беспокойство и упреки властям в нашей стране серьезны и, очевидно, связаны с ощущением хаоса. В то же время, однако, болгары ясно видят опасность чрезмерного раскрытия проблем.