Болгары из-за границы отправляют все меньше денег своим родственникам

деньги

За первые 7 месяцев года они перевели всего 98 миллионов евро, причина такого резкого спада в том, что многие эмигранты потеряли работу из-за пандемии и вернулись в Болгарию.

Как сообщает bourgas.ru, за первые 7 месяцев года они перевели всего 98 миллионов евро, причина такого резкого спада в том, что многие эмигранты потеряли работу из-за пандемии и вернулись в Болгарию. Такие данные на днях были обнародованы БНБ.

Больше всего денег своим родственникам отправили наши соотечественники, которые работают в США, Германии и Испании.

Однако сумма в 98 миллионов евро равна ежемесячному трансферту до того, как пандемия победит и изменит мир экономически. Для сравнения: в 2019 году болгары за границу отправили домой более 1 миллиарда евро и это абсолютный рекорд.

И хотя из-за кризиса COVID доходы наших соотечественников за рубежом снизились, в Русском и Разградском районах есть целые села и кварталы, жители которых полностью полагаются на финансовую поддержку своих родственников за границей.

По мнению экономических аналитиков, в настоящее время трудно предположить, что наши соотечественники за рубежом являются инвестором номер один в Болгарии.

«Проблема в том, что эти деньги имели большое значение для определенного типа домохозяйств — они очень редко используются для инвестиционной деятельности, они предназначены для заполнения пробелов в семейных бюджетах. Так что теперь мы можем говорить об увеличении неравенства, увеличении пропасти между богатыми. и бедные, поскольку более богатые домохозяйства редко полагаются на этот вид дохода, у них есть хорошо оплачиваемая работа в стране », — сказал Адриан Николов из Института рыночной экономики.

Помимо банковского перевода, наши соотечественники переводят деньги из-за границы через платежные сервисные компании, а также вручную при возвращении к родственникам. Это означает, что поступающие извне средства превышают 980 миллионов евро. Однако никто точно не знает, сколько их реально поступило.

Черен Пипер

Learn More →