Болгары становятся все более финансово зависимым от зарплат и пенсий

0
100
Средняя зарплата в Болгарии - В Софии 1193 лева, зарплаты в Софии

За десятилетие с 2012 по 2021 год средний общий доход на человека в домохозяйстве в Болгарии вырос в 1,8 раза и достиг 7 705 левов в год и в последние годы болгары становятся все более финансово зависимым от зарплат и пенсий.

Как сообщает bourgas.ru, за десятилетие с 2012 по 2021 год средний общий доход на человека в домохозяйстве в Болгарии вырос в 1,8 раза и достиг 7 705 левов в год и в последние годы болгары становятся все более финансово зависимым от зарплат и пенсий. Об этом говорится в отчете Министерства социальных дел о реализации стратегии демографического развития Болгарии до 2030 года.

Однако из этого увеличения дохода на 80% за 10 лет необходимо вычесть инфляцию, которая с начала 2012 г. по конец 2021 г. составляет 19,6%, и, таким образом, реальное обогащение болгарина составляет 60,4%.

Кроме того, в 2022 году уже во много раз выше инфляция, чем в предыдущие годы, и на сегодняшний день прирост доходов за все десятилетие составляет не более 50%.

За это же время расходы увеличились в 1,7 раза, говорится в отчете, т.е. если из этих 70% вычесть инфляцию, то получится, что прирост расходов составляет 50,4%, или реальное обогащение составляет не более десятой доли процента.

Цифры, используемые Министерством социальных дел, показывают средний доход на человека в домашнем хозяйстве, и он включает доход всех, от младенцев до пожилых людей.

Из сравнения роста разных видов доходов за целое десятилетие видно, что болгарин становится все более зависимым от зарплаты и пенсии, а деньги от бизнеса и предпринимательства хотя номинально тоже растут, но уменьшаются в виде доли от общего дохода.

Например, от зарплаты суммы за десять лет вырастают в 1,9 раза, а от пенсий — в 2 раза. Доля заработной платы в домохозяйстве 10 лет назад составляла 52,7%, а сейчас – 56,8%. В то же время пенсии с 26,7% доли в общем доходе достигли 30%.

Однако это не касается пособий по безработице, беременности и родам и других социальных пособий. Они также выросли за последние 10 лет, но на 31,5%, а в доле остаются практически на том же уровне, что и 10 лет назад.

Для пособий по безработице это нормально, так как, за исключением короткого периода, связанного с пандемией, сама безработица в нашей стране находится на самом низком уровне за весь переходный период.

Деньги от бизнеса и предпринимательства увеличились за десятилетие с 330 левов до 401 лева в месяц, но их доля в общем доходе уменьшилась с 7,6 до 5,2%.

Та же тенденция касается доходов от продаж, а также доходов от собственности, так как они вообще всегда составляли незначительную часть от общей суммы — около 1 процента. Заработная плата растет совершенно непропорционально по профессиям. Например, в 2012 г. средняя зарплата в IT-секторе, который уже тогда был самым высоким из всех отраслей, составляла 1696 лв., а к концу 2021 г. она уже превысила 4000 лв. в месяц, т.е. вырос в 2,4 раза за 10 лет.

Близка к этому увеличению — в 2,3 раза — заработная плата учителей, которая в среднем с 719 левов в 2012 году составляет 1706 левов.

Повышение уровня жизни в Болгарии выделено в отчете как одна из немногих положительных демографических тенденций. Другим таким является повышение рождаемости населения, т.е. сколько детей в среднем рожает женщина

10 лет назад это соотношение составляло 1,24 ребенка на одну женщину, а сейчас уже 1,58 и очень близко к среднему по ЕС.

В качестве положительных демографических тенденций также указывается снижение преждевременной смертности и увеличение числа браков, но это не уменьшает негативных последствий низкой рождаемости, высокой эмиграции и увеличения старения населения.