Болгары, отец и сын переплыли Атлантику на лодке под веслами

0
428
Болгары, отец и сын переплыли Атлантику
Болгары, отец и сын переплыли Атлантику

6 октября в 19:00 по болгарскому времени Макс и Стефан Ивановы причалили к пристани для яхт Бриджтауна, столицы островного государства Барбадос.

Как сообщает bourgas.ru, 6 октября в 19:00 по болгарскому времени Макс и Стефан Ивановы причалили к пристани для яхт Бриджтауна, столицы островного государства Барбадос. Спустя 115 дней, из которых 105 были проведены в океане, они успешно завершили задачу пересечения Атлантического океана из Европы в Южную Америку на маленькой гребной лодке, которую они построили сами в своем гараже в Софии.

С тех пор, как 14 июня отец и сын покинули портовый город Портимао в Португалии, они прошли в океане 8 230 км. Своим достижением 17-летний Макс установил мировой рекорд — он самый молодой гребец, пересекший Атлантику.

Этой экспедицией они хотят привлечь внимание общественности к необходимости донорства органов в Болгарии и привлечь больше поддержки для инициативы „Да! За живот!“.

Экспедиция продлилась примерно на 30 дней дольше, чем ожидалось, потому что с тех пор, как они были в океане, пандемия коронавируса распространилась на континент Южной Америки. Это побудило их несколько раз менять пункты назначения из Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Тринидада и Тобаго и, наконец, финишировать на Барбадосе.

Их также замедлила погода — Макс и Стефан пережили несколько ураганов и тропических штормов, которые сбили их с пути или отправили обратно. В августе они застряли в безветренной зоне межтропической конвергенции, которая формируется между северным и южным пассатами. Там течения не позволяли им двигаться, даже если они гребут изо всех сил.

Однако, несмотря на все трудности, они ни на минуту не показывали, что потеряли мужество.
Уже в ближайшие дни отец и сын Ивановы сядут на самолет и вернуться в Болгарию. Их лодка Neverest последует за ними однако вернется домой через несколько недель.