Болгары об инфляции в Болгарии

0
164
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Рост цен в стране ощущают все сильнее, болгары об инфляции в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, рост цен в стране ощущают все сильнее, болгары об инфляции в Болгарии. Об этом свидетельствует исследование Института рыночной экономики (ИПИ). В каких областях самая высокая инфляция и где деньги рабочих таяли быстрее всего?

Рекордно высокая инфляция и растущая доля домохозяйств, с трудом покрывающих свои расходы. Это часть выводов национальной статистики за год, когда цены в нашей стране достигли исторического максимума.

При этом, по данным ИПИ, рост заработной платы отстает от роста цен в среднем на 3%. Однако разница по регионам значительна. На инфляцию меньше всего влияет город Враца. Аналогичные результаты получены в Видине, Благоевграде и Софийской области. На другом полюсе находятся Смолян, Ямбол и, прежде всего, Разград, где зарплаты отстают от инфляции более чем на 10 пунктов.

Почему средняя зарплата во Враце высокая?

Во Враце из-за АЭС Козлодуй статистика сообщает, что средняя брутто-зарплата составляет 1614 лв., но люди ощущают всю силу инфляции. средняя зарплата, это реально только для работающих на АЭС.

По данным Национального статистического института (НСИ) в Софии, средняя заработная плата близка к 2400 левов. Мы проверяем, почему жители столицы сильнее ощущают инфляцию, чем жители Врацы.

Такое ежемесячное вознаграждение кажется Валентину Христову нереально высоким. Мужчина работает операционным санитаром. Мало того, что его доход не увеличился, он воочию убедился, как уменьшаются наши возможности.

«Я работаю все больше и больше, больница переполнена, и я вижу, что люди не могут даже оплатить расходные материалы для операции. Трагедия большая», — говорит Христов.

Инфляция ощущается и в собственном кармане — особенно в случае товаров из так называемой базовой потребительской корзины.

В каких регионах больше всего инфляция?

Мы идем к другому полюсу — где больше всего ощущается рост цен. По статистике, средняя зарплата в Ямболе составляет 1353 лева в месяц. Хватит ли их, чтобы прокормить семью из трех человек?

Николай Вельчев — учитель физкультуры. У него и его жены, которая тоже работает, один ребенок. По их подсчетам, почти 70% месячного бюджета уходит на еду. Они покупают продукты в небольших количествах, но лучшего качества. Сегодня он платит чуть менее 30 левов за обед своей семьи в супермаркете. Они чувствуют рост цен — втрое на некоторые товары.

Причина большой разницы между регионами кроется в развитии в них отдельных отраслей, считают экономисты. Во Враце, например, развита энергетика.

«Где мы видим наибольшее отставание, так это в экономически слабых районах. Там речь идет о 10-балльном отставании заработной платы относительно роста инфляции. То есть, допустим, если инфляция составляет 16%-17%, то рост заработной платы составляет 10%» , — поясняет экономический эксперт Адриан Николов, напоминая, что средняя зарплата — это фактор, на который влияют большие различия в отдельных отраслях.

Какая разница в цене по районам?

«Если взять в качестве примера Софию, то разница составляет более 4000 левов брутто в месяц для IT-сектора, до 1000 левов брутто в месяц для отелей и ресторанов. Во Враце ситуация похожая», — поясняет эксперт.

Есть разница не только в зарплатах, но и в ценах на региональном уровне. По данным онлайн-платформы, ужин на двоих в ресторане во Враце, например, стоит около 50 лв. В Софии — более 70 лв., а в Ямболе — около 40 лв.

Цена хлеба в Софии составляет около 1,90 лв. в двух других регионах — 1,60 лв.. 12 яиц во Враце обойдутся нам в 3,40 лв, в Софии — почти 5 лв, а в Ямболе — 3,60 лв.

Однако официальных данных о ценах по муниципалитетам нет – поэтому посчитать инфляцию по регионам затруднительно. Еще одна тревожная тенденция – ни в одном секторе рост цен не догнал рост цен.

По последним данным, у 1/3 домохозяйств увеличился доход. Но 75% из них с трудом покрывают свои ежедневные расходы.