Болгары думают, а Илон Маск уверен

0
219
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

Сегодня болгары думают о том, что конца и края инфляции нет, а вот Илон Маск уверен — инфляция снизится в ближайшие 6 месяцев.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня болгары думат о том, что конца и края инфляции нет, а вот Илон Маск уверен — инфляция снизится в ближайшие 6 месяцев.

Вопреки ожиданиям экономистов и экспертов, что мы еще не видели пика инфляции и негативного экономического развития, болгары оказались столь же оптимистичны, как и самый богатый человек в мире — американский бизнесмен Илон Маск.

По словам миллиардера, мировая экономика уже прошла пик инфляции и она быстро замедлится. Причиной его ожиданий является тенденция к снижению расходов его компании «Тесла» в ближайшие 6 месяцев.

Согласно данным о доверии потребителей, опубликованным Национальным статистическим институтом в пятницу, мнение Маска об окончании роста цен разделяют 2/3 болгар.

Опросы проводились в июле и показывают, что доля людей, ожидающих продолжения инфляции в ближайшие 12 месяцев, невелика – 34,3%. В предыдущих исследованиях в апреле и феврале этого года и октябрь 53,9% людей ожидали продолжения ценового танца.

Болгар, ожидающих более высокой инфляции в ближайшее время, сейчас даже меньше, чем в начале 2020 года, когда массовое сознание было занято апокалиптическими ожиданиями роста инфляции во время пандемии. Но произошло прямо противоположное – цены начали снижаться и тренд был переломлен только осенью 2021 года, когда цены на энергоносители очень резко пошли вверх и не могут успокоиться до сих пор.

Соответственно, намерения среднестатистического болгарина купить в ближайшие месяцы дорогие вещи, такие как автомобиль, квартиру, сделать ремонт и обустройство дома сильнее по сравнению с предыдущими месяцами. На данный момент, например, 30,1% людей намерены сделать какие-то улучшения в своем доме, тогда как в предыдущем опросе три месяца назад такие намерения имели 26,2% респондентов.

В настоящее время намерены приобрести жилье 10,8% респондентов, тогда как ранее их доля составляла 9,4%.

Только количество людей, намеревающихся купить автомобиль, не увеличивается и колеблется около 10%, но эти цифры более или менее соответствуют среднему показателю за последние несколько лет.

Общая оценка народом экономического положения страны, сделанная в июле, также несколько отклоняется от действительности. Тем не менее 63,7% людей оценивают ее как очень плохую на данный момент, но в апреле такую ​​оценку дали больше людей — 66,4%.

А ожидания относительно того, куда пойдет наша экономика в ближайшие 12 месяцев, еще более оптимистичны: только 38,4% ожидают ухудшения ситуации по сравнению с 46% в апреле.

То же самое относится к оценке материального положения собственной семьи и ожиданиям, что оно ухудшится или улучшится. Плохо его оценивают 35,7% респондентов, тогда как в апреле такую ​​оценку дали 39,4% опрошенных.

Тех, кто рассчитывает в ближайшие 12 месяцев застрять в финансовом плане, 28,2%, а три месяца назад их было 32,2%.

49% опрошенных болгар считают, что сейчас не время экономить. Три месяца назад так думал 51% из них. А вот тех, кто оценивает ближайшее время как время копить белые деньги на черный день, не становится ни больше, ни меньше — что хорошего времени для накопления скоро не будет, считают 62% опрошенных, и этот процент почти одинаков в последние 3-4 года.