Болгарский йогурт рецепт с фото или как приготовить традиционный болгарский йогурт в домашних условиях.
Одни и те же названия йогурта
Кислое молоко, кисело мляко по-болгарски или йогрут это все название одного и того же продукта.
То что вы покупаете в магазине натурально? Или просто дешевая подделка?
Но насколько натурален тот молочный продукт , под названием йогурт, который мы покупаем в магазине? Сложно сходу дать правдивый ответ, все зависит от честности и технологий производителей.
Тогда, если мы с вами не уверенны на все 100% в том, что продукт натуральный не лучше ли готовить в этом случае дома?
Ведь лишь тогда мы можем с уверенностью говорить друзьям и знакомым, что продукт полностью натуральный.
Ненатуральные продукты или как вас обманули очередной раз в магазине
Настоящий йогурт не бывает 5% жирности
Не нужно далеко ходить, чтобы понимать простую истину. Для производителей самым важным является дешевизна сырья и производства и окупаемость, а также прибыль! А раз так то производители готовы пойти на любую хитрость и никакие разумные ваши доводы не помогут: производителям движет только жажда наживы.
Итак, вывод лишь один: делаем йогурт сами!
Что нам потребуется для того чтобы приготовить настоящий болгарский йогурт?
Прежде всего нам потребуется: чистая посуда для настаивания йогурта, молоко (желательно цельное), и закваска (живые йогуртовые культуры или кисело мляко).
Необходимые пропорции для йогрурта
Пропорция молока к закваске примерно составляет 800 гр молока и 1 столовая ложка закваски.
Первый шаг
Для начала наливаем в чистую посуду (кастрюлю), цельное молоко и кипятим его или пастеризуем (несколько минут). Далее, охлаждаем молоко до температуры 40-43 градуса Цельсия.
Эта процедура просто необходима для того, чтобы подавить размножение других (не нужных для нас), молочнокислых бактерий, что превращают молоко в простоквашу.
Второй шаг
Добавляем закваску, размешиваем и утепляем, закутываем или закрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов или минут.
Трети шаг — ждем
Через час или 2 с половиной часа болгарский йогурт — готов!
Приятного аппетита!
Готовый йогурт готов к употреблению, теперь в него можно добавлять: сахар, ягоды, кусочки фруктов, пюре, варенье и т.п.
Можно использовать йогуртницу для приготовления болгарского йогурта
Также те у кого есть специальная йогуртница могут использовать её в качестве основного агрегата для приготовления болгарского йогурта.
Как определить готовность йогурта?
Готовый йогурт можно определить по мере его загустевания и вкусу.
Не выбрасывайте йогуртовую закваску!
Закваску можно положить в чистую баночку и поставить в холодильник, там йогуртовая культура не испортиться. А при любом удобном случае можно снова заквашивать кипяченое молоко, получая натуральный продукт.