Болгарский хлеб пока самый дешевый в странах ЕС

0
160
Цены на пшеницу в Болгарии падают, а хлеб не дешевеет

Цена на болгарский хлеб в торговой сети, который продается конечному потребителю, имеет самую низкую цену не только в странах ЕвроСоюза, но и в мире в целом.

Как сообщает bourgas.ru, цена на болгарский хлеб в торговой сети, который продается конечному потребителю, имеет самую низкую цену не только в странах ЕвроСоюза, но и в мире в целом. Об этом заявила председатель правления Национального отраслевого союза пекарей и кондитеров — Марьяна Кыкишева.

По ее словам, на фоне «растущей инфляции» «стоимость хлеба меняется часами». Кыкишева пояснила, что производители хлеба говорят о себестоимости, потому что они не продают хлеб конечному потребителю, а доставляют его в торговые сети и небольшие магазины. Поставки осуществляются не только в зарубежные, но и в болгарские торговые сети, и именно они определяют окончательную цену для потребителей.

«Динамическое изменение стоимости хлеба происходит из-за того, что компоненты, которые входят в эту стоимость, изменяются. Первая из них — это цена на энергию. Видите ли, даже сегодня она достигла 500 левов за мегаватт-час, учитывая, что она было всего 48 часов назад — 348 левов », — прокомментировала Кикисева.

Еще один источник энергии — природный газ, цена на который в этом году уже поднялась на 200%.

«Несколько пекарей работают и пекут хлеб на голубом топливе», — добавила Кыкишева.

Она отметила, что размер пошлины также влияет на цену хлеба, так как он распределяется по всей стране.

«На фоне всего этого были заменены всевозможные дополнительные материалы, такие как дрожжи или квас, которые добавляют в хлеб. Цена на соль выросла в пять раз, вода — в четыре раза», — сказала она.Болгарский хлеб

Что касается цены на пшеницу, Кыкишева прокомментировала, что «на фоне прогнозов мировых аналитиков с указанием цен на все эти компоненты, она по-прежнему чрезвычайно высока.

Также она затронула тему работников. По ее словам, проблема нехватки рабочих рук «проистекает из того, что есть много молодых людей, которые получили высшее образование, имеют квалификацию, но не хотят работать».