Болгарский туризм отмечает успешный сезон

0
188
министерство туризма Болгарии
министерство туризма Болгарии

Сегодня, в конце 2022 года, болгарский туризм отмечает успешный сезон, при этом многие эксперты отмечают то, что цены в этом секторе экономики Болгарии растут, однако не в ущерб качеству окатываемых услуг.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, в конце 2022 года, болгарский туризм отмечает успешный сезон, при этом многие эксперты отмечают то, что цены в этом секторе экономики Болгарии растут, однако не в ущерб качеству окатываемых услуг. Об этом рассказала Даниела Стоева, основатель и менеджер Tandem Travel и вице-президент АБТТА.

Болгарский туризм отмечает успешный сезон, но не смог достичь запланированного на 2022 год из-за негативных последствий войны России на Украине. Рынки, такие как Румыния и Польша, находятся на уровне 2019 года или близки к нему, но в Германии все еще всего 50% от допандемического уровня. Цены на туристические услуги выросли не менее чем на 20% в 2022 году, а на 2023 год рост может составить 25% за счет подорожания продуктов питания и транспорта.

«Головокружительный рост расходов и инфляция являются фактом, особенно в Европе, что делает европейские направления, включая Болгарию, намного более дорогими… Как направление, мы сталкиваемся с нашим следующим очень серьезным кризисом. Уровень цен опережает развитие качество продукции, а качество продукции серьезно отстает из-за нехватки кадров, которая очень серьезно обострилась в результате пандемии», заявила Даниела Стоева.

Выездной туризм зафиксировал рост на 9% по сравнению с 2019 годом, при этом основные рынки остаются рядом с Турцией, Грецией и Сербией, но также наблюдается серьезный рост в более экзотических направлениях, таких как Мальдивы, Маврикий и Занзибар, в дополнение к Египту и Тунису. — сказала Стоева.

«Болгарский турист путешествует … и почему-то не беспокоится, в отличие от западного туриста, который гораздо серьезнее считает свои расходы на ближайшие месяцы и год; января, чтобы начать более серьезную регистрацию. Люди хотели бы видеть, как зимний сезон будет складываться в финансовом отношении для каждой семьи» , добавила основатель Tandem Travel.

Нет традиции или ожидания обновлять цены на уже купленные путевки. Европейские директивы допускают такое действие, но также позволяют клиентам отказываться от поездки, что ставит туроператоров в затруднительное положение, прокомментировала Стоева, добавив, что они должны тщательно оценивать риск инфляции.

«Самое простое — это повысить цену, чтобы бизнес был уверен, что покроет расходы, но примет ли рынок эту цену? Баланс чрезвычайно сложен для каждого участника цепочки». Со слов Стоевой, болгарские туристы начали планировать более долгосрочную перспективу, а иностранцы все чаще ищут в стране различные формы альтернативного туризма, выходящие за рамки основных, с упором на впечатления.

«Люди ищут впечатлений — они не ищут номер в отеле, они ищут встречи с местными жителями, еду, вино, все, что рассказывает историю места назначения».

Снижение НДС для туризма до 9% помогло сектору пережить последствия пандемии, и продолжение этой меры Национальным собранием в 2023 году окажет благотворное влияние, сказала Стоева, но добавила, что было бы хорошо иметь большую предсказуемость.