Болгарский сыр часто не делают в Болгарии?

0
119
Болгария планирует внести сыр и йогурт в Европейский реестр охраняемых образцов

Сегодня все чаще болгарский сыр производят в Польше, используя молоко из Косово.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня все чаще болгарский сыр производят в Польше, используя молоко из Косово. Как стало известно, что производители сыра и сыра сталкиваются с все большими трудностями в поиске сырья. При этом цена в 3,50 лева за литр свежего коровьего молока уже считается вполне нормальной.

Фермеры в Болгарии массово отказываются от разведения животных на молоко, особенно коров. Негативная тенденция уже дает свои плоды – в течение нескольких месяцев, а особенно с наступлением осени, производство парного молока в Болгарии резко снижается. Так было и в предыдущие годы в осенние месяцы, но на этот раз производители молочной продукции столкнулись с практически полным отсутствием не только коровьего, но и овечьего и козьего молока.

По данным Минсельхоза Болгарии, с апреля, когда в нашей стране было произведено 62 000 тонн коровьего молока, по сентябрь, когда количество уже составляет 52 000 тонн, идет непрерывный спад. Падение за эти месяцы составляет 16%, а по прогнозам в отрасли, сырья по-прежнему будет не хватать еще больше, потому что идет процесс массового отказа фермеров от разведения животных на молоко, особенно коров.

По словам председателя Ассоциации переработчиков молока Болгарии — Димитара Зорова, в настоящее время фермеры массово забивают коров и овец, потому что они не могут обеспечить себя экономически.

Поддержка племенных животных в предыдущий период программы составляла 600 евро на корову в год, но в новом установлено 200 евро на животное в год, а это, по словам Зорова, гарантирует еще больше отказов.

«За животноводов уже страшно, фермы массово закрываются, потому что никто не хочет работать в убыток. Продолжают работать только те, кто взял кредиты и не может избавиться от долгов, в основном средние хозяйства. Или те, у кого тоже есть молокозаводы и они надеются всплыть на поверхность, но это все менее успешно», — прокомментировал Димитар Зоров.

Проблема далеко не только в дотациях, ведь корма в это время подорожали примерно на 100% по сравнению с прошлым годом. Давление испытывают даже те, у кого есть возможность производить собственные корма, потому что удобрения тоже подорожали, а если их не удобрять, урожайность ниже.

Летом, когда можно использовать пастбища, тоже возникают проблемы, так как в нашей стране вопрос использования муниципальных пастбищ не решается годами.

«Молока определенно не хватает, я не подсчитывал, насколько упало производство, но для молочных фермеров, таких как мы, это катастрофа. Дело не только в его цене, которая неизбежно растет. Но когда я не могу полностью загрузить свои мощности, себестоимость моего производства увеличивается, потому что у меня тоже постоянные затраты, а производство меньше», — пояснил владелец одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Болгарии — Димитар Маджаров.

Одним из решений для некоторых производителей является заказ определенного количества молочных продуктов для производства на стороне. Это делалось годами в такие периоды, когда молоко в нашей стране уменьшается, но в этот раз тенденция усилилась.

Производство отечественных молочных продуктов обычно заказывают в Польше, реже в Румынии и до недавнего времени изготавливали из местного молока.

Однако в последнее время практически во всей Европе наблюдается дефицит, и продукты изготавливаются из молока везде, где оно встречается.

«Коллеги в последнее время зашли в тупик, объезжая близлежащие страны в поисках свежего молока. Они идут с танкерами в Косово, Северную Македонию, Сербию, Румынию, но и там молоко стало уменьшаться. Только в Греции хватает, но там намного дороже», — сказал Зоров.

Димитар Маджаров еще не ездил искать молоко за границу, но слышал о своих коллегах, которые это успешно делают.

В августе-сентябре отечественные производители завозили кое-какие объемы из Венгрии, но и там он уже закончился. А в начале октября Сербия ввела запрет на экспорт свежего молока по той же причине — производство начало снижаться.

Цена пастеризованного свежего молока в магазинах в последнее время приближается к 3,50 лева за литр, а виды с более высокой жирностью стоят еще дороже.

Многие мелкие фермеры продают свое молоко в больших городах, останавливая свои машины между кварталами и разливая продукты в пластиковые бутылки. Но даже это молоко редко стоит ниже 2,50 лв. за литр.

Увеличение транспортных расходов и война на Украине нанесли еще один удар по молочному производству. Увеличение транспортных расходов взвинчивает конечные цены, даже если бы все остальное осталось прежним.

А после открытия Евросоюза для импорта из Украины, оттуда ввозилось большое количество сухого молока

Он уже массово запущен в производство и это ни для кого не секрет, сказал Зоров.

И предсказывает, что пока длится война на Украине, нынешняя ситуация будет углубляться. Он прогнозирует, что пока продолжается война в Украине, нынешняя ситуация будет ухудшаться, и неудивительно, что к Новому году сыр типа «Витоша» будет стоить 40 лв. за килограмм.

Его цена на самом деле уже приближается к этой цифре. Есть такие города, как Враца, Пловдив и Сливен, где оптовая цена этого сыра уже превышает 21 лв., а в магазинах она не может достигать 30 лв за кило.

В последнее время на молочном рынке наблюдается еще одно явление – дорожают даже продукты-заменители, содержащие пальмовое масло или содержащие сухое молоко. Например, сыр с растительным жиром на прошлой неделе превысил 5 левов за килограмм на опте, столько же стоил сыр из коровьего молока в это время в прошлом году.

Причина в том, что во всем мире ощущается нехватка пальмового масла, и его цена также растет.

И, по словам Зорова, все больше производителей в нашей стране переосмысливают свои рецептуры, и неудивительно, что потребители скоро почувствуют, что в их продукцию добавляют все больше сухого молока и растительных жиров.