Болгарский мед будет стоить еще больше

0
351
Фестиваль меда в Несебре 2017

В 2021 году Болгарский мед стоял в розницу 12 до 15 левов за банку 0,7 литра, однако в этом году цены на этот продукт вырастут.

Как сообщает bourgas.ru, в 2021 году Болгарский мед стоял в розницу 12 до 15 левов за банку 0,7 литра, однако в этом году цены на этот продукт вырастут. Об этом заявил потомственный болгарский пчеловод — Борис Бормалийский.

Как стало известно, Бормалийский занимается производством меда уже 20 лет и в настоящее время обслуживает 1100 ульев в гиссарском селе Черничево. Такого же мнения придерживается и его коллега из Общества Акации в Пловдиве — Николай Гайдев.

Причиной более высоких цен является плохой год и меньшее количество ульев. Если раньше нормальная урожайность была 20 кг, то сейчас в некоторых случаях она упала до 5-6 кг.

«Почти 20% пчелиных семей в Пловдивском районе погибли в 2021 году», — добавил Гайдев.

С его слов, цена растет из-за более дорогих расходных материалов — с одной стороны. С другой стороны, все больше и больше пчеловодов бросают свой бизнес.

«Мы не являемся приоритетом государства, и в прошлом году нас даже лишили выплат по схеме De Minimis. Какими бы ничтожными они ни были — 5-6-7 лв. за улей, суммы хватило хотя бы на расходные материалы», — прокомментировал Гайдев.

Другая проблема, с которой сталкиваются производители, — некачественный украинский и китайский мед, который подрывает болгарский рынок и бьет по оптовым производителям. Из-за импорта в прошлом году оптовая закупочная цена отечественного меда составила 5,50 лева за килограмм.

«Цены на электроэнергию для нас не проблема, потому что они не участвуют в нашем производстве, но стоимость одного улья подскочила с 50 лв до 150 лв за счет древесины — 900 лв за кубометр», — объясняют пчеловоды.

Однако настоящей проблемой является вымирание пчелиных семей, единодушны в отрасли.

«У меня есть коллеги, которые погибли все пчелы», — сказал Борис Бормалийский.

Основными причинами, по общему мнению, являются недобросовестные производители зерна, которые опрыскивают посевы в запрещенном часовом поясе. И второй — синдром пустого улья. Это загадочное исчезновение пчел, которое до сих пор никто не может объяснить или сказать, почему и куда они исчезают.

По словам производителей, существует множество теорий вымирания пчел. Один из них связан с изменением климата. В болгарских условиях отчасти это объясняется пестицидами, импортируемыми из Турции, которые не регулируются в соответствии с требованиями ЕС.

«К сожалению, в нашей стране молодых пчеловодов становится меньше, а старые сдаются именно из-за высокой смертности пчел, а также цены на мед», — заключают производители меда. Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что мед в Болгарии в этом году непременно подорожает.