Болгарские ВВС остаются зависимыми от России до прибытия в страну F-16

0
286
МИГ-29, МиГ-29

Сегодня Болгарские ВВС, как и в целом вооруженные силы Болгарии, в большинстве своем, оснащены техникой российского производства, что в сегодняшних условиях чревато…

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгарские ВВС, как и в целом вооруженные силы Болгарии, в большинстве своем, оснащены техникой российского производства, что в сегодняшних условиях чревато. Обслуживание болгарских истребителей российского производства компаниями, не имеющими отношения к производителям этих самолетов, является рискованным предприятием, ущерб в котором измеряется человеческими жизнями, а не финансовыми потерями. Об этом заявил министр обороны Болгарии — Стефан Янев.

Поддержка болгарской военной техники отечественными компаниями или компаниями союзников по НАТО становится все более актуальной на фоне нарастающего кризиса вокруг Украины, в котором Россия является главным действующим лицом.

Болгарские ВВС остаются зависимыми от России до тех пор, пока не будут поставлены новые истребители F-16 Block 70, которые могут быть отложены из-за общего замедления цепочек поставок — одного из самых неприятных последствий пандемии коронавируса для мировой экономики. Основной истребительной авиацией остаются истребители МиГ-29.

Напомним, что в 2017 году между Минобороны и российской компанией «МиГ» был заключен контракт на техническую оценку истребителей МиГ-29 на сумму 220 236 евро.

В следующем году на основе оценки было заключено рамочное соглашение, а по нему – 5 контрактов на общую сумму 41,5 млн евро без НДС. Все контракты выполнены, но по одному из них запрошен штраф в размере 185 000 евро. Его выплатила российская компания в марте 2020 года.