Болгарские и испанские летчики будут охранять небо Болгарии

0
253
Болгария - Испания
Болгария - Испания

Болгарские и испанские истребители будут совместно выполнять задачи по охране воздушного пространства Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, болгарские и испанские истребители будут совместно выполнять задачи по охране воздушного пространства Болгарии. Совет Министров своим постановлением от 24 января 2022 года разрешил совместное выполнение задач по усилению защиты воздушного пространства нашей страны Военно-воздушными силами Болгарии и Испании.

При выполнении совместных задач по воздушной охране (Air Policing) в приоритетном порядке будут использоваться дежурные болгарские истребители.

Миссия реализует меры по обеспечению безопасности стран-членов Восточного фланга НАТО и будет осуществляться в соответствии с планами и процедурами Интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза (NATINAMDS).

Для совместного выполнения задач ВВС Королевства Испании передислоцируют в нашу страну 130 военнослужащих и 4 самолета Eurofighter EF-2000 Typhoon II. Они будут выполнять задачи по усиленной охране воздушного пространства совместно с ВВС Болгарии до 31 марта 2022 года. Ожидается, что первые испанские истребители приземлятся на авиабазе Граф Игнатьево до конца недели.

Испанские дежурные экипажи совместно с болгарскими коллегами будут выполнять задачи в области дежурства в воздухе, перехвата, визуальной разведки и сопровождения.

Болгарские ВВС будут продолжать выполнять свои национальные обязательства по несению службы в Интегрированной системе противовоздушной и противоракетной обороны НАТО /NATINAMDS/. Каждая из сторон понесет расходы собственных сил и средств, привлекаемых для усиления воздушной безопасности.

Защита воздушного пространства НАТО является задачей коллективной обороны в мирное время. Его целью является обеспечение целостности и безопасности воздушного пространства союзников.

Участие личного состава и техники болгарских ВВС в совместных операциях по патрулированию воздушного пространства доказывает способность боевой авиации Болгарии действовать совместно с силами союзников для обеспечения воздушной безопасности восточного фланга Североатлантического союза.