Болгарская столица — цены на недвижимость растут

0
106
София столица Болгарии
София столица Болгарии

Болгарская столица находится на 53 месте из 150 городов по росту стоимости недвижимости.

Как сообщает bourgas.ru, болгарская столица находится на 53 месте из 150 городов по росту стоимости недвижимости. Годовой рост цен на жилье в Софии во втором квартале составил 11,9%, опередив Берлин, где рост цен составил 11,7%. Об этом свидетельствуют данные регулярного исследования консалтинговой компании Knight Frank.

Цены на жилье в Болгарии выросли на 11,5% в годовом исчислении в период с апреля по июнь, на 0,1% меньше, чем в Германии, которая в этом рейтинге сразу опережает Болгарию.

То есть после нас с меньшим ростом цен находятся Япония и Люксембург. Однако сами цены несопоставимы – в японской столице квадратный метр стоит более 10 000 евро, а в Софии – по-прежнему около 1800 евро.

Общий индекс в рейтинге показывает, что во всем мире цены на жилую недвижимость продолжают расти на 10% в годовом исчислении, что лишь незначительное замедление по сравнению с 10,9% в предыдущем квартале. Кроме того, в 51 из 56 стран и территорий, включенных в рейтинг, продолжился рост цен на жилье.

В анализе отмечается, что рынки жилья удивили своими показателями во втором квартале.

Компания ожидала значительной задержки, но этого не произошло.

«Возможно, мы перестарались со своими мрачными прогнозами и переломный момент будет достигнут в следующем квартале», — отмечает Knight Frank.

В новом индексе цен на жилье тоже немало любопытных моментов. Получается, что несмотря на войну с Россией и то, что бомбы падали совсем рядом, цены на жилье в Киеве выросли даже больше, чем в Софии, более, чем на 12%.

В других европейских странах, которые также близки к боевым действиям, рост цен на жилье снова серьезный. Например, в Словакии годовой рост цен составляет 26%, в Чехии — 24%, в Эстонии — 21%, в Венгрии — 20%, в Латвии — 17%, в Словении — 17%.

Десятку лидеров рейтинга Knight Frank по странам возглавляет Турция, где индекс показывает рост цен на жилье на 161% за один год. Следует, однако, учитывать, что инфляция у нашего южного соседа за тот же период составляет 80%, но даже при этом рынок жилья там явно близок к пузырю недвижимости.

Далее следуют Словакия, Чехия, Исландия, Эстония, США, Венгрия, Латвия, Словения и Канада.

На другом полюсе находятся Марокко, Гонконг, материковый Китай, Перу, Малайзия, Индонезия, Мальта, Финляндия, Кипр и ЮАР — во всех них практически наблюдается снижение цен на жилье по сравнению с 2021 годом.

Стамбул лидирует в рейтинге самых быстрорастущих цен в городах. За ними следуют Анкара, Измир, Майами, Галифакс, Даллас, Феникс, Таллинн, Атланта и Аделаида.

В Майами дома прибавили к своим ценам новые 34%, а вообще в топ-20 городов США входит целых 9 городов. Но с учетом того, что ставки по ипотечным кредитам в США приближаются к 6%, а продажи старых домов замедляются, ожидается, что темпы роста снизятся до конца 2022 года.