Болгарская православная церковь 12 января чтит память Татьяны Римской

0
1792
именинники в Болгарии
именинники в Болгарии

12-го января, Болгарская православная церковь чтит память Татьяны Римской и в Болгарии женщины с именами Татьяна, Таня и Траяна празднуют именины.

Сегодня, 12-го января, Болгарская православная церковь чтит память Татьяны Римской и в Болгарии женщины с именами Татьяна, Таня и Траяна празднуют именины.

Татьяна – раннехристианская мученица. Родившись в семье богатого, но христианина-христианина, она в детстве встала на путь целомудрия. Полностью проникнувшись этой верой, Татьяна была рукоположена в диаконы и посвятила себя благотворительности и непрестанной молитве.

В это время на римский престол взошел 16-летний Александр Македонский (205–238). У него были эклектические убеждения: равнодушен к верованиям других, он не придерживался определенного мировоззрения, поэтому среди идолов различных языческих божеств в своем доме имел образ Христа.

Татьяна становится его жертвой. Не глядя на ее благородство и безупречную жизнь, ее отвели в храм Аполлона для принесения жертвы. Татьяна исповедовала христианскую веру и отказалась повиноваться, упала на колени и стала молиться Богу — сила ее искренних слов разбила статую на тысячи осколков.

После напрасных увещеваний городского головы отречься от Христа юную Татьяну неоднократно подвергали жесточайшим пыткам, даже прокалывая ей глаза и разрезая на куски тело. Согласно писаниям, после каждой пытки Бог совершал чудо со своей духовницей — она появлялась на следующий день исцеленной. Чудо потрясло римских солдат и они упали на колени, раскаялись и просили у нее прощения. Император еще больше разозлился — он зарубил своих воинов.

Он продолжал мучить ее и бросил Татьяну на голодных львов, но и они не тронули ее, а стали ласкать ее ноги.

Опасаясь, что подобное зрелище может обратить других язычников в ненавистную веру галилеян, правитель приказал немедленно обезглавить ее. Та же участь постигла и ее отца.

Из-за великих мучений, которым она подверглась, церковь канонизировала ее как святую великомученицу Татьяну.