Болгарская черешня не может попасть на рынок Болгарии

0
218
болгарская черешня
болгарская черешня

В этом году болгарская черешня не может попасть на рынок Болгарии, при этом прибыль производителей вишни будет почти нулевой.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году болгарская черешня не может попасть на рынок Болгарии, при этом прибыль производителей вишни будет почти нулевой

Вполне вероятно, что черешня останется несобранной и нереализованной в Кюстендильской области.

В 2022 году урожай вдвое меньше, чем в предыдущие 2-3 года, но черешни еще достаточно. Проблемы продолжаются, и есть опасность, что большая часть урожая останется неубранной. Я не вижу реальной государственной политики в области выращивания фруктов и овощей, — прокомментировал доцент Димитр Сотиров — заместитель директора Института сельского хозяйства в городе.

Из его слов стало понятно, что в области есть всего два завода по закупке и переработке черешни, но они не могут удовлетворить потребность в переработке черешни.

«Должна быть четкая стратегия по сельскому хозяйству, давать субсидии с приоритетом перерабатывающим предприятиям, стимулировать местных предпринимателей. Процедуры очень громоздкие, ходят по лишениям, и это отбивает у людей с финансовыми ресурсами желание создавать необходимые предприятия», — сказал Сотиров.

По его словам, мешок аммиачной селитры в прошлом году стоил 30-35 левов, а сейчас 130 левов. Вдвое подорожали и средства защиты растений.

«Это делает производство слишком дорогим. Нехватка рабочей силы заставляет людей просить более высокую цену. Сборщики настаивают на 0,60-0,70 левах. Они вряд ли смогут покрыть затраты ноль», — предупредил он.

«Болгарский рынок продолжают наводнять импортной продукцией, идут грузовики из Греции и Турции. В то же время болгарская черешня не может попасть на болгарский рынок», — резюмировал Димитр Сотиров.