Болгария занимает 55-е место в рейтинге «Право собственности».

0
537
Право собственности в Болгарии
Право собственности в Болгарии

По данным Института рыночной экономики, Болгария занимает 55-е место (из 129 стран) в международном индексе «Права собственности», разработанном Альянсом «Права собственности».

Как сообщает bourgas.ru, по данным Института рыночной экономики, Болгария занимает 55-е место (из 129 стран) в международном индексе «Права собственности», разработанном Альянсом «Права собственности».

Болгария сейчас имеет 5,72 балла (из 10 баллов) и находится между Румынией и Индией. По сравнению с прошлым годом результат страны улучшился на 0,15 балла и на шесть позиций в рейтинге. При этом, средний результат в мире — 5,73 балла.

На первом месте Финляндия (8,65), за ней следуют Швейцария (8,53) и Сингапур (8,481). В десятку лидеров вошли Новая Зеландия, Япония, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Дания.

В конце рейтинга находятся Гаити (2,65), Йемен (2,71) и Венесуэла (2,84).

Индекс оценивает защиту интеллектуальной собственности во всем мире.

Слабый рост при низкой базе, особенно для европейской страны, представляет собой крайне неудовлетворительный уровень защиты прав собственности в стране. На практике, по данным Института рыночной экономики, за 12 лет исследований с 2009 года в Болгарии не произошло значительных улучшений.

Результаты в области правовой и политической среды по-прежнему остаются самыми низкими в Болгарии (4,9 балла), что еще раз доказывает слабые стороны независимости судебной системы, верховенства закона, политической стабильности и контроля над коррупцией. В этой категории результат страны увеличивается минимум (на 0,1 балла).

В области прав на физическую собственность (6,4 балла), хотя защита прав на физическую собственность усиливается, показатели регистрации собственности и доступа к кредитам не улучшаются, считают эксперты.

Индикаторы защиты прав интеллектуальной собственности (5,9 балла) показывают, что отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности и широко распространенное пиратство в области авторских прав по-прежнему остаются одной из основных проблем в стране. В этой категории показателем с наибольшим значением остается патентная защита, которая увеличилась после внесения поправок в Закон о патентах и ​​Закон о товарных знаках в 2017 году, говорится в заявлении.