Болгария занимает 43-е место в мире по качеству жизни

0
936
Болгария Новости - Продолжительность жизни в стране растет, продолжительность жизни в Болгарии

В условиях пандемии коронавируса социальное обеспечение населения в Болгарии снижается впервые за последние 10 лет.

Как сообщает bourgas.ru, в условиях пандемии коронавируса социальное обеспечение населения в Болгарии снижается впервые за последние 10 лет. В 2020 году Болгария заняла 43-е место в мире по индексу социального прогресса с 79,86 баллами.

Индекс социального прогресса измеряет качество жизни и социальное благополучие граждан в 163 странах, анализируя три основные группы.

Первая категория включает основные потребности — питание и медицинское обслуживание, доступ к воде и санитарии, жилью и личную безопасность.

Вторая категория измеряет доступ к базовым знаниям, информации и коммуникации, качество экологии.

Третья касается личных свобод и возможности выбора, включения и доступа к высшему образованию. По результатам страны разделены на шесть групп.

Авторы рейтинга подчеркивают, что в условиях пандемии коронавируса качество жизни и социального благополучия падает впервые за 10 лет.

Болгария находится в авангарде третьей группы, опережая своего извечного соперника — Румынию, которая вскоре занимает 45-е место. В этой группе наши балканские страны находятся в компании не со своими коллегами из Европейского союза, а со странами Латинской Америки, известными своим большим социальным расслоением. Это Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика.

Хорватия, которая была последней страной, присоединившейся к Европейскому Союзу, опережает нас и занимает 39-е место, Греция — 30-е. Наши южные соседи попадают во вторую группу, в которую входят высокоразвитые страны, в том числе такие страны G7, как Франция, Великобритания, Италия и США.

Лучшие показатели у Скандинавских стран: Норвегии, Дании и Финляндии.
На противоположном полюсе находятся ЦентральноАфриканская Республика, Чад и Южный Судан.

Индекс социального прогресса измеряет эффективность стран только через социальные показатели, без учета экономических факторов, объясняют его создатели. По их мнению, ВВП не определяет судьбу людей в стране, но в то же время индекс рассматривается не как попытка заменить ВВП, а как дополнительный показатель.