Болгария за первые 10 месяцев 2020 года недополучила от турсектора более 4 млрд левов

0
409
министерство туризма Болгарии
министерство туризма Болгарии

Убытки от внутреннего и въездного туризма в Болгарии составят порядка 4,2 миллиарда левов и ожидается, что они еще увеличатся.

Как сообщает bourgas.ru, убытки от внутреннего и въездного туризма составят порядка 4,2 миллиарда левов и ожидается, что они еще увеличатся. Об этом на днях заявила министр туризма Болгарии — Марьяна Николова.

«В связи с уменьшением количества иностранных визитов/ночевок в период с января по сентябрь 2020 года показали значительное снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего за девять месяцев снижение составляет 56,2%», — сказала министр.

«За первые шесть месяцев 2020 года наиболее сильное сокращение экономической активности среди всех основных секторов экономики было зафиксировано в сфере услуг туристических агентств и операторской деятельности в размере 83,2%. В целом по гостиничному и ресторанному бизнесу снижение активности составило 70,2%. Относительно больше пострадает подсектор гостиничной индустрии, где сокращение производства достигает 76,4% по сравнению с 38,1% в ресторанной индустрии», — пояснила Николова.

«Убытки от внутреннего и въездного туризма составят около 4,2 миллиарда левов, согласно данным НСИ и БНБ за первые 9 месяцев 2020 года. Ожидается, что они увеличатся из-за небольшого количества туристических поездок в конце года. «Не исключено, что убытки от внутреннего и въездного туризма за год превысят 5 млрд левов», — добавила она.

«За первые 10 месяцев 2020 года в Болгарии проживает более 4,2 миллиона туристов. Более 3 миллионов из них — граждане Болгарии. Общее снижение количества болгарских и иностранных туристов за этот период составляет 49% по данным НСИ для размещения с 10 и более кроватями, а снижение количества иностранных туристов составляет 70% », — сказала министр.

Николова добавила, что туризм будет включен в Национальный план реконструкции и устойчивого развития Болгарии благодаря партнерству с деловыми и промышленными организациями.

«Мы создали рабочую группу для подготовки предложений по инструменту ЕС следующего поколения в сфере туризма. В него входят представители министерства туризма, о котором я упоминала и эксперты туристических организаций и университетов. Группа сформирует конкретные предложения до конца этого года, а затем мы поговорим о них подробнее. Их финансовое выражение должно формироваться на этой основе. Мы единодушны в том, что для поддержки сектора необходимы значительные средства », — резюмировала Марьяна Николова.