Болгария за новым железным занавесом — на этот раз ковидным

0
102
Семейный бюджет в Болгарии в условиях пандемии

Если вы нанесете статистику вакцинации от коронавируса на карту, вы скажете себе, что Советский Союз не умер в 1991 году.

Как сообщает bourgas.ru, если вы нанесете статистику вакцинации от коронавируса на карту, вы скажете себе, что Советский Союз не умер в 1991 году. Об этом на днях написала итальянская газета «Corriere della Sera».

В бывших советских республиках цифры не очень обнадеживают, однако в реалиях там ситуация, вероятно, еще хуже. На территории бывшего Варшавского Договора и СЭВ, в странах бывшей советской империи, некоторые из которых теперь даже являются членами ЕС или НАТО, мы наблюдаем аналогичные явления, особенно это касается Румынии (только 24,9% вакцинированных) и Болгарии (22%).

Политологи и социологи уже убеждены, что дело не в качестве вакцины или ее эффективности. В тех частях мира, где когда-то СССР имел право голоса, по историческим причинам гораздо больше противников вакцин — дети и внуки советской и ранее царской культуры, где лояльность была обязательной, но в то же время существовало широко распространенное недоверие и неприязнь к государству», — отмечает итальянское издание.

В Румынии вакцинирован только каждый третий, а в Болгарии — даже каждый четвертый. Это результат отсутствия серьезных СМИ и жесткая дезинформация. Кампания, возглавляемая Россией и Китаем, против которой ЕС сегодня ничего не может противопоставить.

Отметим, сегодня нет дефицита вакцин в странах Восточной Европы, есть нежелание населения проходить вакцинацию. Для ЕС это создает несколько проблем.
Во-первых, потому, что нарастающая четвертая волна снова разжечь ядовитые дебаты о пограничном контроле, если не о закрытии границ в Шенгенской зоне.
Во-вторых, потому что это может серьезно испортить текущие довольно радужные экономические прогнозы на 2022 год, если производство снова остановится на несколько недель, что поставит недавно реализованные национальные экономики в Европе в искусственную кому.

Европейский Союз будет вынужден отказаться от своих наиболее важных долгосрочных целей, таких как защита климата и отказ от ископаемого топлива, а Брюссель на практике не может заставить национальные правительства вакцинировать больше граждан, потому что здравоохранение является обязанностью отдельных стран.

«Это подводит нас к ужасающему выводу о том, что ряд восточноевропейских стран ЕС полностью подчинены целевой дезинформации, исходящей из Китая и России. Например, наиболее важным источником информации о пандемии в Сербии является печально известный российский пропагандистский канал RT Serbia. «Это телевидение явно распространяет дезинформацию и ложные новости о западных вакцинах и опасности пандемии за пределами России», — пишут СМИ в Италии.

А тем временем ковидский занавес опускается в центре Европы, проходя именно там, где когда-то недавно проходил железный занавес.