Болгария выработала новую Национальную стратегию по вопросам миграции

0
768

Команда экспертов МВД Болгарии закончила работу по выработке новой Национальной стратегии по вопросам миграции, предоставления убежища и интеграции на период с 2011 по 2020 год.


Ожидается, что проект документа скоро будет внесен на голосование в Народное собрание. При работе над стратегией эксперты учитывали опыт и лучшие практики в данной области, применяемые в Германии, Австрии и других странах ЕС, а также мнение представителей неправительственного сектора и научных кругов. Новая стратегия является продолжением предыдущей Стратегии по вопросам миграции, которую министерство труда и социальной политики подготовило на период с 2008 по 2015 год. Главное достоинство нового документа в том, что он заметно повышает координацию между отдельными институтами.
В стратегии предусмотрено создание Национального совета по вопросам миграции, в котором примут участие эксперты всех институтов, работающих по теме. Основную роль в работе нового совета будут иметь представители МВД, МИД и министерства труда и социальной политики. Стратегия регулирует правила принятия и выполнения годовых программ, а также Свод правил деятельности Национального совета координации национальных политик и политик Евросоюза в сферах миграции и предоставления убежища.
В новом документе уделено подобающее внимание и предстоящим обязательствам Болгарии, связанным с присоединением нашей страны к Шенгенскому пространству. Среди них, предстоящее создание Транзитного центра при Государственном агентстве по делам беженцев в селе Пыстрогор, что в районе границы с Турцией, а также улучшение функционирования дома для временного размещения иностранцев в городе Любимец, близлежащего к пограничному контрольному пункту “Капитан-Андреево” на болгаро-турецкой границе.
Согласно новой стратегии, главные национальные приоритеты в области миграции связаны с гарантированием безопасности внешних европейских границ, эффективным противодействием незаконной миграции и трафику людей, соблюдением основных прав иммигрантов, утверждением принципов хорошего управления при регулировании легальной миграции, направленного на оказание поддержки экономического развития страны. Серьезное внимание в этом смысле уделено и возможностям привлечения высококвалифицированных болгарских граждан – эмигрантов и иностранцев болгарского этнического происхождения с целью их постоянного поселения в Болгарии.
“При создании новой стратегии мы старались обеспечить постепенную преемственность в отношении ныне действующей стратегии по вопросам миграции, разработанной министерством труда и социальной политики, которая имеет срок действия до 2015 года, но охватывает значительно меньшее число проблем. В новой стратегии речь идет о полном охвате всех заинтересованных сторон в данной области”, – разъяснил, представляя уже готовый проект министр внутренних дел Цветан Цветанов.
В новом документе также заложено стремление наметить предстоящие тенденции в этой сфере для Болгарии. Причем не только в качестве транзитной страны, через которую проходят миграционные группы, но и как страна, принимающей таких групп с целью их реализации и интеграции в болгарское общество. Именно это уже требует применения новых политик, какие уже действуют в других странах ЕС.
По мнению министра Цветанова, ситуация в Болгарии на данный момент во многом похожа на ситуацию в Испании в первые годы ее членства в европейском сообществе. К тому моменту число испанцев, покинувших свою родину, составляло приблизительно 2 миллиона человек. Но, как отметил министр Цветанов, присоединение Испании к ЕС создало подходящие условия не только для возвращения испанских эмигрантов, но и для привлечения в страну потока иммигрантов из других стран вне Евросоюза.
“Очень вероятно, что часть миграционных потоков будет рассматривать Болгарию не только, как транзитную страну, но и как конечную. Такое ощущенье напрашивается на основе всего того, что происходит в нашей стране в последние месяцы и годы. В связи с этим мы предложили, чтобы было проведено более подробное исследование лиц, получающих болгарское гражданство, с тем, чтобы установить, каков, собственно, их вклад в формирование валового внутреннего продукта Болгарии, и не стремятся ли эти люди получить болгарское гражданство лишь для того, чтобы иметь право на свободное передвижение в странах ЕС”.
Новая национальная стратегия по вопросам миграции, предоставления убежища и интеграции уже имеет и свое практическое измерение. Речь идет о созданном МВД Центре для размещения беженцев в городе Любимец, что неподалеку от границы с Турцией, где более всего ощутимо давление миграционного потока через и в Болгарию. Ожидается, что этот центр начнет функционировать в ближайшее время, что отвечает и требованиям по присоединению Болгарии к Шенгенскому пространству. Отвечает ли новый институт всем современным требованиям к подобному центру и возможно ли расширение его регионального значения, в смысле того, возможно ли размещение в нем нелегальных иммигрантов, попытавшихся пересечь границу другого государства ЕС? В ответ на этот вопрос министр Цветанов заявил, что как данный центр в городе Любимец, так и другой подобный институт в селе Пыстрогор, к концу февраля будут готовы начать работу в соответствии с графиком работ по приведению Болгарии в готовность к присоединению к Шенгенскому пространству. Единственную работу, которую еще предстоит проделать в этом отношении, это обеспечить необходимый персонал для этих заведений, подчеркнул Цветан Цветанов.
“Центр в городе Любимец предназначен преимущественно для принятия возможного иммиграционного потока со стороны Турции и именно поэтому он построен в непосредственной близости к границе с ней. Решение об этом было принято на основании тщательного анализа возможных способов действия и формы такого центра, какой наша страна обязательно должна была оборудовать. Я надеюсь, что не будет необходимости в том, чтобы центр в городе Любимец пользовался и другими странами ЕС, потому что до сих пор не было такой практики, да и не предусматривалась возможность об этом. Но в случае необходимости, мы всегда готовы реагировать адекватно всем политикам, которые могли бы реализоваться по линии Агентства по охране внешних границ ЕС – Фронтекс. В связи с этим нам предстоит подробно обсудить этот вопрос, и он будет основной темой политик Европейской комиссии и ЕС по вопросам миграции, направленных на окончательное согласование и подписание договора о реадмиссии между ЕК и Турцией. Я искренне надеюсь, что этот договор заметно облегчит процедуру возвращения нелегальных иммигрантов в страны, которые на самом деле являются источниками данного иммиграционного давления. Хочу подчеркнуть, что на данный момент эта проблема актуальна не только для Болгарии, но и для Кипра, Греции и всех остальных стран-членов ЕС”.

15.02.2011 г. Источник