Болгария выделила средства на расследование преступлений РФ в Украине

0
108
Болгария - Украина
Болгария - Украина

На днях Болгария выделила 50 000 евро, которые пойдут на расследование российских преступлений в Украине.

Как сообщает bourgas.ru, на днях Болгария выделила 50 000 евро, которые пойдут на расследование российских преступлений в Украине. Болгария направила свой взнос в Трастовый фонд для сбора средств для поддержки деятельности прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, расследующей военные преступления России в Украине. Это следует из отчета (link is external) о деятельности Минюста под руководством Надежды Йордановой.

«Обеспечивается активное участие в инициативах на уровне ЕС, связанных с борьбой с безнаказанностью в Украине. В рамках своей компетенции Министерство юстиции участвует в Целевой группе ЕС по замораживанию и аресту, созданной для координации деятельности, связанной с замораживанием активов», говорится в отчете.

Весной Высший судебный совет решил, что болгарским магистратам нецелесообразно участвовать в специальной международной комиссии, которая по инициативе Польши будет документировать и устанавливать российские преступления, совершенные на Украине. Без дебатов совет принял к сведению только письмо Министерства юстиции, в котором им передавался польский запрос о назначении экспертов.

Йорданова подчеркнула, что Болгария не может оставаться пассивной до тех пор, пока не будут расследованы все военные преступления и не будут наказаны виновные. До повторного внесения вопроса в повестку совета так и не дошло и на сегодняшний день Йорданова уже не является министром юстиции. Еще неизвестно, сделает ли это ее преемник исполняющий обязанности министра Крум Зарьков.

«Франция, Нидерланды, Словения, Болгария, Латвия, Польша, Литва, Люксембург, Испания, Швеция, Чехия, Хорватия, Греция, Италия, Эстония, Австрия, Ирландия, Германия, Финляндия, Португалия, Словакия, Мальта, Дания, Бельгия, Румыния и Кипр обязуются приложить все необходимые усилия для рассмотрения возможности увеличения своей поддержки МУС как в финансовом плане, так и с точки зрения человеческих ресурсов», — говорится в болгарском заявлении.