Болгария выделила средства на раскопки в Велико Тырново

0
554
В Велико Тырново восстановят городскую цитадель Царевец

Этим летом Министерство культуры Болгарии выделило Велико Тырново почти 370 000 левов на археологические изыскания и исследования.

Как сообщает bourgas.ru, этим летом Министерство культуры Болгарии выделило Велико Тырново почти 370 000 левов на археологические изыскания и исследования. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Болгарии.

Как стало изветсно, на сегодня утверждено 11 проектов раскопок знаковых археологических памятников.

Около 40 000 левов пойдет на финансирование реставрации фресок в алтаре церкви «Св. Успение Богородично», а также работы в одноименном монастыре в Арбанаси.

100 000 левов выделено на работу трех групп археологов на холме Трапезица в Тырново. В южном секторе исследованием будет руководить Деян Рабовьянов, проект профинансирован на 34 995 левов.

Северный сектор продолжит открывать для себя профессора Константина Тотева, который получил 32 894 левов.

Доцент Мирко Робов возглавит раскопки в восточной части крепости с финансированием в размере 32 898 левов.

Константин Тотев также будет работать над церковью „Св. 40 мъченици” на сумму 28 000 левов.

В Велико Тырново продолжатся раскопки среднего монастыря, ранневизантийской базилики и фракийского некрополя в квартале „Френкхисар” близ Царевца. Команда профессора Хитко Вачева получает 34 150 левов.

Директор краеведческого музея доктор Иван Царов и его коллега Калоян Чакаров будут работать в древнеримском городе Никополис ад Иструм. Царов продолжает исследования в юго-западном секторе форума на сумму 32 477 левов, Калоян Чакаров будет реализовывать геофизический проект в римском городе с финансированием в размере 17 680 левов.

Два проекта будут реализованы в Нове возле Свищов. Проект Музея истории города, возглавляемый Марином Мариновым, получил 22 908 левов. Другая группа, возглавляемая Евгенией Генчевой, продолжила исследования римского военного лагеря и ранневизантийского города Нове и на эти цели планируется выделить 34 747 левов.

Средневековая крепость Ряховец возле Горной Оряховицы получила финансирование в размере 27 945 левов, раскопками руководил Илиан Петракиев.

Археолог Александр Чохаджиев продолжает исследования чрезвычайно интересного городища возле Петко Каравелово за 27 931 лев.