Болгария теряет миллионы долларов из-за приостановки транзита газа

0
370
Российский

С начала года Газпром приостановил транзит природного газа через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию, из-за этого болгары потеряли $110 млн.

Как сообщает Нова ТВ, с начала года Газпром приостановил транзит природного газа через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию, из-за этого болгары потеряли $110 млн. Об этом заявила министр энергетики Болгарии — Теменужка Петкова. По ее словам, единственным вариантом компенсации является строительство Балканского потока — газопровода от турецкой до сербской границы, что станет продолжением проекта «Турецкий поток».

Петкова заверила, что все европейские требования по строительству Балканского потока будут выполнены. Министр также прокомментировал идею создания в Болгарии газораспределительного центра — «Балкан».
По ее словам, для завершения проекта необходимы два условия:
— построить всю недостающую газовую инфраструктуру, которая связывает нас с соседними странами;
— обеспечить работу газообмена с различными источниками природного газа.

Министр также заверил, что ведутся переговоры о снижении цены на российский газ. Поводом для переговоров с «Газпромом» стало решение ЕвроКомиссии о расследовании деятельности российской государственной монопольной компании. Предполагается, что новая цена будет формироваться на основе континентальных газовых узлов. Болгария вправе также потребовать снижения цены поставки «Газпрома».

Петкова также прокомментировала будущую «зеленую сделку» Европейского Союза. По словам министра, было принято решение временно заменить угольные централи на газовые.

Угольные централи не могут быть выведены из эксплуатации, потому что они связаны с нашей энергетической безопасностью. Мы ясно дали понять Европейскому союзу, что планируем запустить наши централи к 2030 году.

Мы считаем, что следует также принять меры в отношении стран за пределами Европейского Союза, с тем чтобы они также соответствовали новым экологическим требованиям. В противном случае мы снизим конкурентоспособность нашей экономики по сравнению с соседями, сказала Петкова.